ホヤのチャンジャを仕込む

画像1 今日は8個、買いました。8個でおよそ400円でした(特価!)手早く捌いてチャンジャを作ります。
画像2 水風船状のホヤ、うかつに包丁入れるとビシャーッやられます。慎重に包丁入れてもやっぱり時々はビシャーッときます。。。で、皮剥いたらこんな。でろんでろん。内部にある排泄物(海藻のペーストみたいな。無臭)を洗い流し、茶色い肝(あんまり食べん方がいいらしいと聞いた)を取り除いて、一口大に切ります。1個から大体5〜8切れくらい取れるかな。
画像3 生姜のすりおろし、味噌、酢、豆板醤、レモン汁、てん菜糖、白すりごま、キムチ用粉唐辛子(殆ど辛くない)をブレンドしたオリジナル味噌だれをからませてできあがり。これ大体3〜4日で食べ切ります。ごはんが進んでしかたない我が家の夏の常備菜。ちなみにごはんは毎日炊く分だけ精米(五分づき)。今日は黒米も入れてモチモチ。

いいなと思ったら応援しよう!