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📝今日のおうちごはん🍚6/16🤔薄味🥢

👆今日のランチメニューは、
✦『小松菜と豚肉の卵炒め』と『酢キャベツ』です。
✦小松菜がお買い得だったので作ってみました。

🖊️『小松菜と豚肉の卵炒め』の作り方:試作

〈材料〉(3~4人分目安)
○小松菜:1パック(約330g⇒根元を切り落としたら約280gになりました。)
○豚小間肉:約280g
○卵:2個
●塩:少々
●胡椒:少々
●ごま油:大さじ1
●合わせ調味料
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)さとう:小さじ2
(A)しょうゆ:大さじ2

〈手順〉
①小松菜の根元を切り落とし、食べやすい大きさ(4㎝くらい)に切る。
②肉に塩・胡椒をまんべんなく軽くふっておく。
③容器に調味料(A)を入れて混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油をひいて、温め、そこに溶き卵を入れて半熟状態になるまで炒めて、取り出す。
⑤ ④のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、ゴマ油小さじ1(分量外)をひいて、軽く温めて、肉を入れて、火が通り肉の色が変わるまで炒めて(弱中火~中火。5分くらい。)、取り出す。
⑥ ⑤のフライパンに小松菜を入れて、しんなりするまで炒める。
(中火くらい。5分くらい。)
⑦ ⑥のフライパンに、④の卵と、⑤の肉を戻し入れて、合わせ調味料(A)を回し入れて、全体に味がなじむよう炒め合わせる。(弱中火くらい。3分くらい)・・完成!
※炒める時は、実際の様子を確認しながら火加減や時間を調整して下さい。


具材はフライパンいっぱいの分量でした。


「小松菜と豚肉の卵炒め」完成。


箸休めは「酢キャベツ」とミニトマト。
「酢キャベツ」の酢は、
「酢玉ねぎ(紫玉ねぎ使用)」の酢を
再利用したので
キャベツがピンク色になりました。


『小松菜と豚肉の卵炒め」と「酢キャベツ」


〈感想〉

🙂家族の感想は・・
「おいしい。」と「薄味。」とに分かれました。

🥢作った感想は・・
✦切るのは、小松菜だけなので意外と簡単。
✦炒めるのは、順番や火加減など注意が必要。
✦栄養バランスは、肉と野菜と卵が摂れて、良い。
✦小松菜が少し硬かったように思います。
🖌️今回の味付けは薄く感じたので、次回は少し変えてみようと思います。
片栗粉も入れてみよう🪄。


💚読んで下さりありがとうございます。
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