[簡単レシピ]家の「フレンチトースト」🍞🥚
👨🍳‟家の味”を探究中です。
👨🍳今回は卵焼き器を使ってみました。
〈材料〉(1人分目安)
①食パン 1枚
②卵 1個
(A)さとう 小さじ1
(A)塩 少々
(A)牛乳 小さじ1
(B)バター 小さじ1/2
〈手順〉
①容器(パンがひたる大きさと深さ)に、卵をといて、(A)の調味料を入れて、よく混ぜる。
(今回は、少し深めの大きめのお皿を使用しました。)
② ①の容器に、食パン1枚を入れて、十分に卵汁を吸わせます。
③ フライパンを温めて、(B)を入れてなじませたら、②のパンを入れます。
(今回はバターが少な目だったので、ほんの少しオリーブオイルを足しました。)
④ 中火で表面30秒、裏も30秒焼きます。・・・完成!
〈感想〉
今までは、大きな丸いフライパンで作っていましたが、今回は1人分ずつ、卵焼き器で作ってみました。パンを切らずに1枚そのまま焼きました。食べる時にナイフとフォークでそれぞれが切り分けて食べました。以前見た映画のシーンに、フレンチトーストを作る場面があり、それがとてもおおざっぱな作り方で印象に残っています。今回はその場面をイメージしてシンプルに作ってみました。もちろん、蜂蜜をかけて食べました。とても美味しかったです。
家族の感想は「普通。」でした。シンプルな基本の味、という意味のようです。また、「固かった。」という感想もありました。作ってから時間が経ってから食べたからだと思います。できたては、バターの香りが立って、パンもふわふわだったのですが ・・・。
💛この他にも、簡単レシピを掲載しています。お時間あればご覧ください。
カヤコセレクト「簡単レシピ」 で検索できます。