📝今日のおうちごはん🍚5/20
👆本日のランチは、「ニラ玉炒め」📝と「鶏ささみの酒蒸し」と「野菜サラダ」です。
👆今回は「ニラ玉炒め」のレシピを記します。
※「鶏ささみの酒蒸し」のレシピは、haruyo「簡単レシピ」2022.8.14をご覧ください。
~「ニラ玉炒め」~
〈材料〉(3人分目安)
○ニラ:一束(一パック分。100gくらいでした。)
●ニラを炒める時用(A)
・ごま油:大さじ1(目安。フライパン全体に行き渡るくらいの分量。)
・醤油:小さじ2
○卵:3個
●卵用調味料(B)
・牛乳大さじ2
・塩:小さじ1/8
・胡椒:少々
●ニラ卵炒め用ごま油(C)
・大さじ1/2
〈作り方〉
①ニラを洗って、3cmほどの長さに切る。
※根元の硬い部分とやわらかい部分に分けておく。
②大き目の容器に卵をときほぐし(B)の調味料を入れて混ぜておく。
③フライパンにごま油をひき、中火くらいで適度に温める。
⇒①の硬い部分を入れて炒める。
⇒緑色が鮮やかになったらやわらかい部分も入れる。
⇒中火で炒める。
⇒しんなりしてきたら、醤油を加えてさっと炒めて火を止める。
④炒めたニラを②の容器に投入する。
⑤フライパンの汚れをふいて、炒め用油(C)をひいて、
フライパンを中火くらいで適度に温める。
(⚠️温度が低いまま流し込むと、卵が油っぽくなったり、フライパンにくっついてしまう。)
⇒④のニラと卵をフライパンに一気に流し込む。
⑥卵の端の方がふくらんできたら、木べらを大きく動かして、
端の部分を中に入れるように混ぜる。
⇒半熟状になったら火を止めて、サッと混ぜ、皿に手早く盛り付ける。
※全体を通して、炒める時、油がはねるのを避けるため、
強火にせずに中火くらいの火加減で調理しました。
〈感想〉
😊家族の感想は、「ニラと卵、合う✨。」でした。
🧑🍳味付けは、しょっぱ過ぎず、薄味過ぎず、ちょうど良くできました😊。
✦調理に、時間はそれほどかかりませんが、火加減の調整や、途中でフライパンをふいたりと、少し難しかったです😓。
🧡読んで下さりありがとうございます。
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