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僕の命を救った「二郎」とかいう食べ物
「ラーメン二郎」
普段、ラーメンを食べない人でも知っているであろうラーメン二郎。「二郎系」という言葉の方が聞き馴染みがあるかもしれない。
私はその「二郎」とかいう食べ物に命を救われた。
「ニンニク入れますか?」
ワシワシの太麺の上に山のように積まれたヤサイ。チャーシューとは呼ばない「ブタ」という肉塊。
全国に50件と店舗を持たない「ラーメン二郎」が日本中でここまで知名度のあるものになったのは、やはり食べ物界で唯一無二の存在を誇ってきたからだろう。
「二郎系」「二郎インスパイア系」と派生店舗までも産んできたこの存在感は圧倒的。
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「二郎」のラーメンに出会ったのはセブンイレブンで売られていた「とみ田の豚ラーメン」が最初の出会いだった。
その当時は「二郎系」という認識だけで「ラーメン二郎」とは自分の中で一体どんな食べ物なのか、実際のところよくわかっていなかった。
しかし、ニンニク臭漂う濃いスープに大量の太い麺が入っているコンビニチルド麺に異常にハマってしまい仕事帰り、毎晩のように購入していたのを覚えている。
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日々、ジェネリック二郎(コンビニ二郎をそう呼ぶらしい)を食べて行く中で、やはり本物の「ラーメン二郎」を食べたくなった。
去年の12月に東京に行く機会があり、ついにラーメン二郎(品川店さん)の実店舗デビューをした。
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「ラーメン二郎は独自のルールとかあって1人で行くのはちょっと…」
たしかに自分も初めての実店舗デビューは緊張した。数日前からYouTubeでラーメン二郎品川店さんに行ってる方の動画を何度見たことか笑
ロイドごはんさんの動画めっちゃオススメです!
→( https://youtu.be/8SkDNPS2a-Q )
今だから言えることなのかもしれないけど…
正直なところ、ラーメン二郎だろうがなんだろうが「ラーメン屋」であることには変わりはないので!
「食べに行ってみたいけど…」という躊躇は本当にもったいないです!ただ食券を買って、列並んで、好きなトッピングをしてもらって、残さず食べる(←ここ大事)だけのことです笑
ラーメン二郎は命を救う
タイトル通り、私は「ラーメン二郎」に命を救われたと思ってる。
年が明けた今年1月に私は勤めている会社での人事異動があり、人生で一番の苦境を味わいました。
新しい職場での勤務2日目に通勤電車に飛び込もうか?と頭に浮かぶくらいフィット出来ませんでした。
耐えられなくなった私は半ば逃げるようにしてこの夏、会社を退職することとなる。
それから生きた半年間は「ストレスは食欲に出る」と脳と心で感じることになった。
仕事の日はもちろん、休みだろうが深夜だろうが仕事のLINEは数十件入る、電話でも指摘を受ける。
正直、世の中こんな環境で働いてる方は山ほどいると思うがそれが初めてだった私はどんどん精神をすり減らしていった。
異動した最初の1週間は人生で一番食欲が湧かなかったが、そこは人間。悲しいかな、腹は減った。
久しぶりの休日に外出することにした。細麺バリカタとんこつな福岡にも二郎系ラーメンを食べられるお店はある。
後のお気に入り店舗となる島系本店(志免店)さんの島ジローラーメン(野菜マシ)をただひたすらに食べた。
胃がはち切れそうになるまでぶりんぶりんの極太麺を食べてる時に気づいた。
自分は今、このラーメンに集中している。仕事のことが頭に浮かんでない。
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自分は音楽も好きだが、退職を申し出るまでの数ヶ月間、好きな音楽を聞く気にもなれないような精神状態だった。
ただ、このラーメンを食べている時は違った。
山盛りのヤサイに味の染み付いたアブラ、肉塊と化したブタ、ぶりんぶりんの極太麺。
完全に完成されたこの一杯と戦っている!(気を抜くとゲロ吐く)という大袈裟に言えば生きるか死ぬかみたいなこの感覚はなにものにも代えられなかった。
言ってしまえば焼肉食べ放題だろうが、ラーメン以外の大盛り飯でもよかったのかもしれない。
ただ実感としては「ラーメン二郎」という食べ物を食ってる時の高揚感、幸福感みたいなものは特別のように感じた(満腹になると脳内にセロトニンだかドーパミンだか何かしらの神経伝達物質は出てる)ドパァ
まとめ(店舗紹介)
私は「仕事」でしたが、人生辛い時ってのは誰にでもある。でもそんな時に美味しいものを腹いっぱい、胃がはち切れるまで食べるのって思いのほかいいですよ笑
(過食症には気をつけて)
最後になりましたが…
「二郎系」「二郎インスパイア系」という表現はいろんな人に引っかかるところだとは思いますがご了承願います!
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①島系本店(志免、舞鶴)
上記本文通りです!舞鶴店さんの方が気持ちもやし多めでシャキもやし。豚は志免店さん肉塊です!
志免店→店外券売機 舞鶴店→店内券売機
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②マシマシらーめん物語はここから始まるのだ。
吉塚駅から歩いて15分ほどの場所にあるお店。確か日本一名前が長いお店(のはず)
店内がすごくおしゃれでいい意味でラーメン屋っぽくないです!
店内券売機で食券を購入して並ぶ感じです!通し営業のお店なのでどの時間に行っても列ができてることが多いです!出来上がり直前の「コール」ではなくテーブルにあるペンで食券にトッピング記入する感じです!
かつお節が効いていて美味しいです!ヤサイは「ちょいマシ」がオススメ!(写真はヤサイマシ)
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③夢を語れ 鳥栖総本店
福岡県外ですが、鳥栖駅から少し離れた場所にあるお店。店員さんがとにかく元気で列整理から食券購入のタイミングまで案内してくれます!そういう面では二郎系初心者さんは安心かもです!
ソーキ、豚足と豚の狂気系二郎です。くたくた気味のヤサイも美味しいです!Good Job!
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④麺家 菊二朗
福岡市営地下鉄、西新駅から歩いて10分ほど
「プロ豚」って感じでとにかく豚がめちゃくちゃうまいです!「ブタカスアブラ」も注文できるのでアブラまみれになれます!店内券売機です!
食べて悩み飛ぶなら儲けもん
カヤフォン