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【川端滝三郎商店】マルシェ&アイシングクッキーワークショップレポート!

錦市場すぐ横にあるキッチンショップ「川端滝三郎商店」では不定期で手づくりマルシェやワークショックイベントを開催しています!

9月末の日曜日には焼き菓子や珈琲の販売をメインにしたマルシェとsweets kitchen nanamiさんによる「アイシングクッキーワークショップ」が店内2階で同時開催されました。


「ハロウィン」モチーフのアイシングクッキー

アイシングクッキーとはクッキーの上に粉糖と卵白を混ぜたクリームで装飾されたクッキーのこと。見た目が華やかなので、メッセージをそのままクッキーで表現できるので誕生日ケーキの上に飾られたり、そのまま贈り物としてプレゼントされても大変喜ばれます。

このアイシングクッキー教室に我らが経理番長でありながら、ものづくり番長でもある、よっちゃんがこっそり参加してきたというので、さっそく写真を見せてもらいながら、当日の様子を聞いてきました!

↑ お店に潜入したよっちゃん(経理番長)

アイシングクッキー手順
1. クッキー生地とアイシングクリーム(卵白と粉糖を混ぜたもの)を準備する。 → 今回の教室ではここまで先生がお膳立て
2. アイシングクリームの入ったセロファンで作られてるペンの先っぽをハサミで切る。△の先端部分をどれくらい切るかは自分次第!線が太くなるか細くなるか。。。→おっかなびっくりちょっとしか切らなかったら、全然出てこず、何度も切りなおす羽目に(T_T)
3. クッキーの輪郭をアイシングクリームで囲う。→クリームを押し出す力加減が難しい~。できるだけ端っこの方にしたいけど手が震える(^^;)
4. クッキーの輪郭内側をアイシングクリームで埋めていく。→いっぱい出すと厚みが出る。これもクリームを押し出すちから加減が難しい!
5. 専用の機械の中で乾かしてもらって・・・できあがり!

よっちゃんメモより

よっちゃん曰く「だんだん慣れていくけど、クリームの出し具合が難しかった!あともうちょっとぷっくり(厚み出すように)させればよかった。。。またやりた~い!」

先生曰く、ポイントは「力加減(慣れです)」とのことなので、次回リベンジを!

クッキー教室に参加してくれたこどもたち

こどもたちのワークショップもにぎわってました。それぞれの個性が発揮されていて、慎重に「ここでいい?」「この色にしようか」と親御さんと相談しつつ作業を進める姿がとても可愛かった!!!

大人の回に友達同士で参加されていた若い女性二人組は一人は「チャチャっとやるタイプ」(笑)、もう一人は丁寧で細かい作業が得意なご様子、先生も驚き!の出来栄えでした。

スコーン、フィナンシェ、シフォンケーキ、、、どれにするか悩みます

ここで、8月のマルシェに続き、2度目のマルシェ来店中のカワタキ営業マンHさんをキャッチ!前回お子さんのために購入していったアイシングクッキーが高評価で「株が爆上がりしたっ!」とのこと。

Hさんはクッキーワークショップには参加されなかったのですが、ワークショップに集うこどもたちも大人も先生の話を真剣に聞いておられて、皆さんの「習得したい熱」をひしひしと感じたそう。作業中も皆さん無言になるほど真剣に取り組んでおられました。ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました!

こんな風に滝三郎商店では金継ぎ教室や珈琲教室などさまざまな道の達人をお店にお呼びして、皆さんの日常がキラッと光るようなイベントを開催しています。日にちが合えばぜひお立ち寄りください。