嘘グルメ第31話『安全靴のつま先』
ようこそおいでくださいました。わざわざ事務局まで足を運んでくださって申し訳ないですね。コーヒーで良かったですか?あっ!申し遅れました‥私、日本安全靴協会で製作企画長をやらせて頂いております歪(ひずみ)と申します。名前は歪ですが、安全靴には歪みが出ないよう開発させてもらっております(笑)
‥そもそも安全靴というのは、危険を伴う作業の際に足元を守る為に開発されました。様々な耐久試験を繰り返し、職人さんにお届けしています。安全に働けるようにと思って、満足する声も頂いていたんですが、ある日こんな声が届いたんです。
「足を守ってくれるのはいいけどよ、これが食べれたら文句ねーんだけどな」
目から鱗でした。靴を食べるという発想が、その当時の我々には無く、頭が下がる思いでしたね。
それからというものプロの料理人の方に入ってもらって、試食を繰り返しました。そして開発されたのが、いま市場に出回っている安全靴です。
安全靴って、運んでる物を落とした時に足を守ってくれるんです。つま先の部分に物を落とすのを繰り返すと、コシが出てくるんです。ある程度、物を落とした安全靴ならもう食べ頃ですね。一日仕事をした後にもっちもちになった安全靴の先っぽを取り出し、トースターでこんがり焼いてパリッパリの海苔で焼いて砂糖醤油をちょんとつけてかぶりつく、、これが‥美味いんですよ(笑)キンキンに冷えたビールと一緒にやると疲れなんて吹っ飛びますよ。
日本の宝である、職人達の体を守る安全靴。職人の体を守るだけでは無く、そのお腹も満たしてくれるそうだ。
「安全靴のつま先の磯部巻き」
材料 4人分
安全靴のつま先 4つ
海苔 4枚
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
作り方
1 安全靴で作業をし、重い物をつま先に何回も落とす。コシが出てきたらつま先の中を取り出してタオルで軽く水拭きします。
2 つま先を焼きます。醤油と砂糖を混ぜておきます。焼いたつま先を海苔で巻き、タレをつけます。
コツ・ポイント
*お砂糖はお好みで加減して下さい。
※本文に出てくる料理は、嘘です。
嘘グルメを書籍化したい!その為のサポート宜しくお願い致しますm(__)m