嘘グルメ 第十八話「豚の鼻」
ボンジュール♪ヨウコソ、ワガレストランニ♪ワザワザニホンカラキテクレルナンテ、ワタシカンゲキシテイマース。エ?オミヤゲ?イインデスヨーソンナキヲツカワナクタッテ!マア「シカモナカズバウタレマイ」ッテイイマスシネ、アリガタクイタダキマ、、オーウ!コ、コレハ…!ジャパニーズスナック「エアリアル~ノウコウチェダーチーズアジ~」デハアリマセンカ…!?コレニホンノオカシノナカデイチバンウマイデスヨネ?アリガトウトモダチヨ!…デ?ミツボシレンストランノシェフニ、キキタイコトガアルンデショ?「エアリアル」ノオレイデス。ナンデモハナシマショウ(ワライ)
ソウデスソウデス。ニホンデハアマリタベラレマセンガ、フランスリョウリデハ「ブタノハナ」ハカカセナイショクザイデース。イッピキカラトレルリョウガスクナイタメ、コウキュウショクザイトシテアツカワレテマース。ソノアマリノオイシサニ、タベタモノハカナラズワラッテシマイ、ソノサイニブタッパナヲナラシマス。
ショクザイヲホメタタエルコトワザモアリマス。
「ル ブルンデル ボンデニュー ソ ファミレ ド」
ブタノハナヲタベタケレバダイガクヲデナサイ、トイウイミデース。ベンキョウヲガンバッテイイシゴトニツカナイトオイシイモノハタベラレナイ、トイウコトワザデース。
リョウリホウデスガ、シメタバカリノシンセンナブタカラハナダケキリオトシマース。ソシテ、ジカンヲカケテ、テイオンチョウリシテイキマース。ユックリヒガトオッタブタノハナハ、ハゴタエヲノコシタママトテモヤワラカクナリマス。ムコウガミエルクライウスクスライスシテ、バーナーデカルクアブッテカオリヲタタセマス。ソコニ、レアノフォアグラをノセ、イチジクヲノセ、オリジナルノバルサミコスソースヲカケ、カンソウサセタハーブヲチラシ、シオコショウヲヒトツマミ、ソシテブタノハナノスライスデツツメバカンセイデース。ドウゾメシアガッテクダサーイ。オダイハサキホドイタダキマシタカラ(ワライ)
それを崩れないようフォークですくい一口食べると、パリの景色が一瞬で脳内に広がり、形容しがたいあまりの美味しさに笑ってしまった。そして最後は見事に豚っぱなを鳴らしてしまったんだ。すると周りにいた客から拍手がおこった。フランスでは豚っぱなを「天使のおなら」と呼び、縁起が良いものとされており、美味しいフランス料理屋ほどこの光景はよく見られるそうだ(笑)
しかし、高級食材のお礼が「エアリアル」で良かったのだろうか(笑)
「豚の鼻のサルシュクボーヌ」
作り方
作り方はレストランの企業秘密なので教えてはもらえなかった。この記事で興味が出たかたは是非フランスまで訪れて豚っぱなを鳴らしてください。
※本文に出てくる料理や情報は、嘘です。
嘘グルメを書籍化したい!その為のサポート宜しくお願い致しますm(__)m