街角グルメ紀行「ラーメンコラム」
ご紹介したいお店が、(イメージは以前撮った画像)
ちゃぶ屋とんこつらぁ麺「CHABUTON」。
なんとここ、グループ店がラーメン業界初のミシュラン「1つ星」を獲得している。テレビチャンピオンラーメン王を獲得した、森住康二(やすじ)プロデュース。
元はフレンチのシェフだ。
「1玉目」丸底の器に豚骨のスープだが、変なくせもなく脂っぽくない。
どちらかと言えばクリーミーで飲みやすいスープ。
フレンチ出身の技法がここにも活かされているのか!?
細麺がスープと絡んで、とても相性がいい。
ほかっておくと沈んでしまうくらい薄いチャーシューは、
ほろほろとほぐれて麺にからんでくる。バランス的にもこの処理は正解だ。
煮卵のトッピングもあるが、いらない。麺とスープ、紅生姜とのコラボと
直接コンタクトしたい。
「2玉目」替玉の時には味替え奥義がある。卓上の替玉タレ、ゴマ、紅生姜は必須。
お好みで揚げエシャロット(ねぎ)も食感のアクセントがあっていい。
より麺の存在感を感じながら食べ進めると、時間にして3〜4分、食べ切ってしまう。
夢中。。これまで食べたとんこつラーメンの間違いなく1番にくる。
初食の時は感動さえ覚えた。
テンションの上がるらぁ麺として紹介します。
食後はアイスで締める。アイスにも心配りがあり、ヨーグルト味で口が爽やかになる。
同行のK氏は「ここは人に勧めたくなりますね」と。
このお店、「再食あり」だ。