ラジオ投稿日記

番組
おとなりさん(月曜日)

テーマ
ハマっている事ある

投稿
ほとんど料理ができない私。
それが最近、チャーハンを作るとにハマってます。
タイムマシーン3号さんの関さんご自身のYouTubeでチャーハンを作ってるのを見てなぜか作りたくなりました。
和歌山に旅行に行った時に買ってきた醤油を入れて,隠し味に鶏がらスープの粉をいれて。
個人的には好みの味になってるのですが、まだ他人に食べはもらった事がありません。
今度妻に作ってみたいと思ってます。

採用!

今回は,ある意味狙った投稿。
タイムさんの名前を出したのは平子さんの後輩という事もあるし,料理できない人がやるようになったと言うのは持ち上げやすいのではないか。
と言うのを考えて書きました。


・・・嘘です。

すみません。

ハマっている(ハマりそう)な事を書くのがすごく難しく、長々なりそうだったのでやめて,すぐ思いついた事を書きました。

タイムさんのYouTubeを見て「チャーハン作ってみようかな」と思ったのは事実。
作り方は検索してみて。
今までも適当に作っていたことはあったのですが,うまく卵がご飯と絡まなくて。
いまはネットで調べればやり方がわかって便利ですね。

その時は「鶏がらスープの素」を入れたらいいみたいな事を言っていたのでやってみる。

タイムさんのYouTubeで「ご飯は潰して,炒めるのだ」みたいな事を言ってたような気がするのでやる。

具は冷蔵庫の中にあったハムとエリンギ。

それを和歌山県の湯浅町で買ってきた醤油で味付け。
湯浅町は醤油発祥の地らしく、そこで買ってきた醤油は,ちょいお高いけど美味しい。

そうしてできたチャーハンは

今まで作った中では美味しかった。

こうしてチャーハン作りにハマっています。
今度はレタスを入れてレタスチャーハンを作りたい。

ただ、奥さんは卵が食べられない(アレルギーではないです)ので、そこをどうするか?
工夫が必要です。

今まで料理をしなかった理由,少なくとも他人に食べさせるためには料理をした事がない理由。
昔、肉じゃがを作った事があります。
野菜を切り、肉を切り、レピシ通り料理を作り、見た目はかなりうまくできました。
食べてみると「まずくはない。食べれる。でも好みの味ではない。で、何が足りないかがわからない」
でした。
好みの味じゃないと言うのと、何を足したらいいのかがわからない事が、僕を料理からとうざけてしまいました。
自分で食べる分は作るけど,他人に食べさす料理などとてもとても・・・
ましてうちの奥様、かなりお厳しいお言葉をくれる方なので(汗)
再起不能になるかも・・・
と思うと料理なんで絶対無理!でし。

けれど,チャーハンはうまく行きそうな予感も。なぜなら唯一食べれる中華料理屋さんよチャーハンの味に近い気がするから。

ドキドキします。

いいなと思ったら応援しよう!