ラジオ投稿日記
番組
こねくと(水曜日)
テーマ
ピンポイントで好きなことある?
投稿
飯塚さん、スーさん、小倉さんこんにちは。
ピンポイントで好きなのは果物の柿。の種をとった後のツルンとした所。あそこが好きです。
柿自体も好きですが,種をとった後のツルンとした食感を味わいたいので食べます。
柿の季節がもうすぐですね♪
ピンポイントで好きなこと??
めっちゃあるけどなんも思い浮かばない。
いまだに思い浮かばない。
例えばその作業をしてる時,何も考えずにやっていて「ここ好き」と思ってもそれを意識していないので,通り過ぎてしまう。
例えば例えば。キーボードを打っている時、「申し訳ありませんでした」とローマ字打ちしている時が好き。
打つ場所がバラバラで,両手をそれなりに使うし,打っている時の音もこの時が一番リズミカルだと思うので。
・・・結構いいネタだったかも。
普段は現場に出ていて,たまに見積もりや書類を作るくらいなので,キーボードの扱いが上手いわけではないからそう思うのかもしれません。
ゆでたまごの殻を剥く時,大きく殻が取れた時のあの感覚が好きとか。
ツルンとした感覚が好きで、柿の種の周りのぷるんとした部分がすごく好きです。
あそこの感触を舌で味わったのち,その部分から先に食べる。
至福なんです。
あとの部分は余韻を味わっているだけ。
なので,干し柿はあんまり,積極的な感じではないのです。
食べますけどね。
午前の番組はテーマが始まった直後に発表される事が多いのでゆっくり考えられないのです。ぼくは。焦るし。
考えるヒントみたいなもの見つける事が最初なのかもしれませんね。