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食文化は宝物

岡山が誇る和菓子であり、お土産の一つとしても親しまれてきた「きび田楽」。

その製造元である金萬堂本舗さんが、2025年1月末を以て、廃棄する事が明らかになった。

このニュースが伝わった直後、お土産店等で、物凄い反響があったと見聞きした。

今日、岡山駅近辺に立ち寄る機会があり、最後の思い出作りを兼ねて、さんすて岡山へ足を運んだ。

コーナーに立ち寄ったところ、担当者の女性から、「並んでいただく事になりますが、買えない可能性もありますので、御理解ください。」と伝えられ、覚悟しながら列の最後方へ向かった。

並びの列に、5分程待っていただろうか。

「箱型が売り切れてしまい申し訳ございません。2袋までになりますが、宜しくお願いします。」と、お手頃タイプのきび田楽を、持ってこられたダンボールの中から取り出していくスタイルで購入した。

厳しい結果になる事は、覚悟の上だった。

でも、こんな幸せが待っていたのだ。

会計を待つまでの間、これほど心温まる時間はなかった。

食文化は、地域の文化でもある。

これまでの時間を振り返っていた。

いただく度に、感謝しながら味わってきた。

岡山県人の誇りを高めさせてくれた。

その思いを、忘れてはならないのだ。

語り継いでいきたい。胸張れる美味を。

でも、さよならは決して言いたくない。

夢を引き継ぐ方が手を上げて動いていく便りが、僕達に届く日を待ち続けていきたい。

思い出は、色あせない。

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