ラベルを見て買い物をする〜油編〜
食べ物を買う時、
何を基準に買っていますか?Ψ( 'ч' ☆)
安いから?
美味しいから?(*´༥`*)ŧ‹"ŧ‹"
色々な理由があると思います✨️✨
わたしの選び方は、
身体によいものを✨️✨٩(。•ω•。)و
10年20年後も
元気で健康でいたいから✨️✨(*ˊᵕˋ*)
家族の健康を守りたいから✨️✨❀(*´▽`*)❀
そして、いつまでも美しくいるため✨️✨
※うん、これめっちゃ大事。
そのために、身体に悪いもの入れない
身体に良いものを入れる。
というわけで、
油は厳選して買っております。
我が家にあるのは、
オリーブオイル、亜麻仁オイル、ごま油
基本的にはこの3つです✨️✨
オリーブオイルは炒め物🍳やパン作り用🥐
亜麻仁オイルは生食用🥗
ごま油は香り付け用✨️✨
人の身体にとって油はとっても重要です✨️✨
きちんと摂らないと、
健康な体になることはできません。
(´-`).。oO( なぜか、油っこいものが食べたい… )
なんてときは、
身体にとって必要な脂肪成分が不足している時だそう。
大切なのは
脂肪の質
身体が必要としている
良質の脂肪はしっっかり摂って
不要な(または有害な)脂肪は摂らない。
ときちんと区別します。
摂りたい油は、
不飽和脂肪酸。
我が家で言うと、
オメガ3 → 亜麻仁オイル
積極的に摂る。加熱に弱いから、必ず生で摂る。
善玉コレステロールを上げ、動脈硬化を防ぐ。
しそ油、えごま油、青魚
オメガ6 → ごま油
必要な油だけど過剰摂取に注意。
摂りすぎると善玉コレステロール下げる。
摂りすぎでアレルギー疾患を増やす?
菜種油、紅花油、ひまわり油、コーン油、大豆油、パンプキン油
オメガ9 → オリーブオイル
熱に強いので加熱料理に
悪玉コレステロールを下げる。動脈硬化を予防する。
逆に避けたい油は、
動物性の油と人工的に作られた油。
飽和脂肪酸
バター、ラード、肉の脂身などは、
なるべく避ける!
摂りすぎると、
血液がドロドロになり、
動脈硬化が促進されます…
トランス脂肪酸といわれる、
マーガリンやショートニング、
加工食品の原材料の植物油脂は、
摂取を避けるべき!!
心臓病やアレルギー疾患との
関係性が指摘されているそうです。
油を変えて2年ほど。
びっっっくりするほど調子がいいです✨️✨
たしかに焼肉に行くと、
だいたいお腹壊してたなぁと思い出し、
油が原因だったんだなぁと気づきます。
旦那さんは高熱を出すことが極端に減り、
扁桃腺炎がほぼ出なくなりました✨️✨٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ファンデーションいらずのお肌になったのも、
油の効果もあるのかもしれません。
トランス脂肪酸は、2003年に
WHO( 世界保健機関 )から摂取制限をすべきと勧告が出ていて、
アメリカでは2006年から、
食品中の含有量表示が義務化され、
摂りたくない人は自分の意思で避けられるようになっています。
コンビニやスーパーで売っているものを見ると
けっっっっこうな確率で入っているので見てみてください✨️✨
そして、気をつけなければならないのは、
酸化した油
摂取した方がいい不飽和脂肪酸は酸化するので、
温度管理に気をつけましょう✨️✨
オメガ3は、70度で激しい酸化反応をします。
だから、加熱しちゃダメなんですねーー
オメガ6は170度で急速に酸化!
だから、ゴマ油は仕上げの香り付け。
オメガ9は240度くらいまで大丈夫なので、
炒め物はオリーブオイルで✨️✨
我が家のオリーブオイルは、
エキストラバージンオリーブオイル。
必ずガラス瓶に入ってるものを選びます✨️✨
スーパーでも普通に売っていますから、
すぐに買えて取り入れやすいです✨️✨
亜麻仁油は、
熱に弱く酸化しやすいので、
冷蔵されていて遮光性の高い入れ物に入ったものを✨️✨
信号が1本のところに住んでいる
スローライフフルーティスト
加藤早紀