【飯テロ】時々ある親のスネかじりデー
先日、父が東京にやってきたのでここぞとばかりに美味しいものをご馳走になりました。今日は写真フォルダからその一部を紹介します。空腹の方は閲覧注意!
焼うお いし川(築地)の焼うお定食
少し前にInstagramのリールで見て、これは父と行くのにちょうど良さそうだなと保存していた「焼うお いし川」。焼肉屋のようなロースターで魚を焼いて、酢飯や薬味と一緒に食べるというちょっと変わったお店です。ビールはサントリーのTOKYO CRAFT。一杯980円のインバウンド価格でしたが父のおごりなら全然OK笑
お店の方が焼き方を丁寧に教えてくれるのが観光地っぽくてよかった。東京で暮らしてもう15年近くになりますが築地はやっぱ特別な場所だよね。
穴子は身がぷりっとしてて、皮目は香ばしくて最高でした。赤酢のご飯はそれだけでかきこめるくらいに風味があってうまい。
ほほ肉はよく焼いて、その他はさっと炙っていただきました。全部で6枚しかお魚食べてないとは思えない満足感でした。
ランチは比較的リーズナブルですが、1万円台のコースもありました。清潔感あってきれいなお店なので、大事な人をおもてなしするのに良いと思います(一銭も払ってない人)。築地あたりで食事に悩んだらぜひ行ってみてください。
トロ政(有楽町)の黒いレモンサワー
続いて我々が向かったのは、有楽町の居酒屋「トロ政」とても暑かったのでレモンサワーでも飲むか!と近くのお店を調べたら、食べログに「レモンサワー30種類」と書いてあったのでこちらのお店に決めました。
せっかくなので変なレモンサワーを注文。何入ってんのか聞いたら「竹炭です」と言われてへぇと思いました。父はなぜか「いかすみ」と聞き間違えてビビってましたが冷静に訂正して乾杯。味は普通だけど身体にはいいんじゃない?(他人事)
お通しのお刺身盛りと長芋のわさび漬けをつまみながら昼飲みを楽しんで帰宅。日本酒のラインナップも魅力的でしたが胃がいっぱいで断念しました。ハッピーアワーでお得に飲めたのでみなさんにもおすすめしておきます。
ぽえむ(高円寺)のフルーツサンド
ちょっとリッチな朝食で贅沢ブーストをかけるのもスネかじりデーの醍醐味。翌朝は高円寺に出かけておしゃれカフェを探しました。
たどりついたのは駅南口から歩いてすぐの「ぽえむ Mano A Mano Coffee」。SNSにはビューティフルなクリームソーダの写真がたくさん載っていて「父世代はこういうデパートの屋上で飲むようなわかりやすいドリンクが好き」という偏見でお店を決めましたが、やっぱりそうだった。メニューを見たらフードも美味しそうだったので、悩んだ末にフルーツサンドを注文。
ぶどうとヨーグルト風のさっぱりしたクリームのサンドは一口目から最後までずっとおいしい!キウイやメロンが入っている方のクリームはほんのりキャラメル味ですが甘さ控えめで気づいたら食べ終わっている!最高のモーニング体験をしました。
炭火焼肉 いわしげ(中野)
最後は親子揃って大好きな焼肉を。食べログを見たらインスタフォローで飲み物何杯でも88円キャンペーン実施中とのことで、スネかじりデーのシメにちょうど良さそうだったので12時の開店を狙って行きました。
店内のエアコンが弱いのか、七輪の熱をダイレクトに感じてしまいバテながら食べましたがお肉もお酒も美味しかったです。リーズナブルなので普段使いの焼肉屋候補リストに追加します。
夏はエネルギーを十分にとって酷暑を乗り切りましょう。
さーて、今週末はいよいよモルソニです!お時間ある方はぜひ国分寺モルガーナにお越しください。香取さとりと神の如しは8/4(日)の15時20分ごろ(多少前後あり)から演奏します!
2024/8/4(日)
国分寺モルガーナ
"MORSONI'24"
開場/開演 12:30/13:00
(一般)¥2900+1D
(学生)¥1900+1D ※要学生証提示
何卒よろしくお願いします!
大好きなリンツのチョコレート「マンゴー&クリーム」で明日の元気をチャージします。