やっぱり料理は楽しいな
今日は嫁さんの誕生日。
愛妻家の僕にとっては、とても大切な日(笑)
誕生日の日には毎年のように誕生日の宴用に晩ご飯とケーキをつくってる。
今年は昨年同様にケーキの部分だけ手抜きさせてもらってお店で購入。
晩ご飯だけつくることに。
そして、今年は長男つばさと一緒に食材の買い出しに行き、料理を作る際のアシスタントもしてもらい、なんとなく二人で準備する感じにした。
何系が食べたいか事前に確認しておいたところ、脂っこくないお腹に優しそうなものっていうリクエストが。先日の韓国旅行のダメージがまだ残ってるらしいwww
この時点で、事前に考えていたプランをすべて見直さないといけなくなったものの、それをつばさとドライブしながら考えたり、スーパーの中で食材見ながら、あーだこーだ言いながら決めていくプロセスも、なんか楽しかった。
メニューはこんな感じ。
・タコとチーズと野菜のグラスサラダ
・サーモンと鯛のカルパッチョ
・牛タンのグリル
・鯛のお吸い物
・マグロの漬け丼
って感じで、なんとなく魚中心の比較的さっぱり系に。
どれも美味しかったと喜んでもらえたのでOK。
この瞬間を思い描きながら準備して作るってのが料理の楽しいところだと思う。
p.s. 個人的には鯛のお吸い物が一番うまかったと思ってる。
ただ塩を加えただけだけどwww