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500円で中華の朝ご飯を食べてきた@秋葉原

SNSで時々目にした中華の朝ご飯に行ってきました!
店名は「香福味坊 秋葉原店」。
ここは、朝食が500円から注文できて、メニューの一部が食べ放題なんだって。

場所は、秋葉原駅の昭和通り口のすぐ近く。

昭和通り口をでて、目の前の道路を渡らないで右に曲がると現れます。

お店はここの地下。
朝食の時間は7~10時までと言うことで地下に向かう途中本当に開いてるのか?と思うこともあるんだけど、行ったらちゃんと開いてます。
ただ、9時くらいまでにはお店に入った方が色々楽しめていいと思う。

中に入ると席に案内されて。
メニューがこちら。

1時間500円で飲み放題……だと……?

そうなんです。飲み放題もやってるんですよここ。朝から飲めるスポットとして、脳内にインプットされました。

が、今回はどうしてもSNSで見た揚げパンが食べたかったので酒を飲まなかったよ!
(個人的には、お酒つけるならBセットがいいなあって思う)

SNSやブログを見るとCセットを頼まれている方が多かったんだけど、個人的にはCセットの肉類あったら酒飲みそうなのでAセットにしました。
(どこまでも駄目な理由過ぎる)

Aセットは揚げパンと味付け卵が来ます。
その他に、豆乳とおかゆ、漬物、サラダが食べ放題。
そう、4種類食べ放題で500円。すごい。

というわけで

こちらがサラダ(ザーサイ的なもののときもあるみたい)
こちらが漬物(漬物は基本唐辛子が入ってるみたい)

サラダ、漬物は日替わりなのかな?
(実は2回行ったんですが、2回とも違いました)

全部揃った図

そんなこんなで揚げパンが来ました。
揚げパンは、オーダーが来てから揚げてくれるようで、めっちゃ熱い!
カレーのナンより熱かった!
でもそのお陰でカラッと揚がっててめっちゃ美味しい!

味付けはないです。
豆乳とおかゆも味付けはないので、ここからが本番なのだ。

おかゆはもうお米がほろほろに崩れていてさらさら。
食べやすくて胃に優しいが、隣に揚げパンがあるので胃に優しいというのは多分幻想。

豆乳はお酢や醤油、ラー油(多分手作り)と合わせたり、砂糖を足して甘くしたりで自由自在。
当然そのままドリンク感覚で行っても美味しい。

そしてカスタマイズしまくってこうなった。

合わせるのだ

これはおかゆに味付け卵を入れて、漬物をいれたもの。
この後、おかゆにサラダ(と言ってもあれは最早漬物)を入れて食べてみたり。
卵に塩味があるので十分美味い。

何なら、2杯目のサラダバージョンはおかゆを減らしてサラダと1:1で食べた。

そして、揚げパン。
こちらは、器の中に先にお酢を入れて豆乳を勢い良く注ぐと、とろとろになる。
「シェントウジャン」っていう台湾では定番の朝食料理っぽくなるので、ザーサイがある日は、ザーサイを入れたり。
それにラー油と醤油でお好みに味をつける。

すると、こうなる。

とろみがあっていい感じ。

私はお酢多めが好きなので、ちょっと酸味ある感じに。
これに揚げパンを浸して食べました。
美味い。
揚げパン、そのままでも当然うまいけど、こっちも美味い。あと、豆乳に砂糖入れて甘くしてから浸して食べるのも地味に美味い。

最後に、シンプルな豆乳を飲んで締めてもいいかも知れない。
とこれを書いていて思いついたので、また行かねば……。

今度はBセットで紹興酒を飲みたいと思った。
あのサラダと漬物だけで正直結構酒飲める。

都内で朝ご飯だと、どうしてもカフェやマックになってしまう。
それでもいいんだけど、全然いいんだけど、こういう場所を知っておくと楽しいなって思った。

ちなみに、夜メニューにあった「ラム肉の麻婆豆腐」がめっちゃ気になったので、今度普通に夜食べに行きたいと決意をした。

そして、帰り道で「シェントウジャン」やりたくて、無調整豆乳を買ったのはここだけの話だ。

秋葉原、20年前何にもなかったのにね。
今もアキバでお気に入りのお店何件かあるんだけど、そこにまた新しく意気に入りが増えたのでした。

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