![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171440121/rectangle_large_type_2_f81aa38a6c42efe7036802defd3d9e7a.png?width=1200)
Photo by
yueise
美味しい唐揚げ
大好物の唐揚げ
私は、食べるのが好き。
Noteでも料理関係の記事は、
つい見入ってしまう。
現在ハマっているのが、
原田ひ香さんの定食屋「雑」に
出てくる唐揚げ。
1.鶏肉に醤油だけで味付け
2.小麦粉と片栗粉で衣
3.直前に衣をつけて揚げる
小説の中では、衣を漬ける時に
”ダマ”を沢山つくるとあります。
私は、上手につけられないけど、
それでもいつもの唐揚げより
”ゴツゴツした衣の唐揚げ”になる。
油淋鶏みたいなネギ甘酢ダレを
ドバーとかけると、
美味しい(^^♪
ビールが進む(^^♪
昔大好きだった、
揚げパンも豚の角煮も
今は食べない。
生クリームも昔ほど
好きではない。
歳を重ね、
私の好物は、どんどん減っていく。
でも、”唐揚げ”はまだ大好き💕
いつもより2割増し位の
カロリーを持つ衣。
太ります。
最近は、太っても痩せません。
どうしたものか・・・
思案中・・・