2024.9.29_膨大な大葉の自給自足#戦いの忘備録
素人家庭菜園自給自足
”うわぁ!甘い!!”
畑からもぎ取った野菜をかじり
ニッコリ。
その食材で料理を作り、
”野菜の旨みが詰まっています”と食す。
そんなTV番組を見ると、夫は
”うわぁ〜。うまそう!!”と
”こういうのいいよねぇ。”
と目を輝かします。
確かに、我が家の小さな家庭菜園の
野菜達が日の光を浴びてきらきらと輝き、
育っていくのは、
手間暇を差し引いても
喜びを感じさせます。
夫は家庭菜園の野菜達は、
すべて美味しいらしい。
野菜愛は盲目です。
”家の大葉美味しいよねぇ”と
上機嫌な夫。
大葉に味の優越があるのかしら?
なんて思いながらも、
食べきれない程に収穫出来る単一野菜を
食べ切る格闘をするのは私です。
これは、大葉との戦いの備忘録です。
大葉の餃子
キャベツの代わりに
家で収穫したニラと大葉を大量に
使って作る餃子。
美味しい。
秋になり段々と堅くなり、
食べれる大葉も少なくなった今頃に
加熱しても栄養価が減らない大葉
のおススメな大量消費。
秋の食べ方にしよう。
シソ巻
子供の頃より食べていた大好きな
シソ巻。これは、東北地方の郷土料理です。
レシピは、「シソ巻」の検索キーワードで
沢山出てきます。
流れとしては、
1.胡桃やゴマの入った甘い味噌を作る
2.味噌をシソで巻く
3.つまようじで刺す
4.胡麻油で揚げる
レシピには、胡桃やゴマや砂糖と味噌の
分量が記載されていたけど、適当でもOK。
4のごま油で揚げるというのは、
面倒なので、多目のごま油で
弱火で表面をカリっとするまで焼いてみた。
市販の大葉より小さいから、小さめの
シソ巻完成。
油であげていない分、ヘルシーで
私には食べやすい。
沢山作って、冷凍。
これは、子供に伝える東北の味です。
大葉のジェノベーゼ
これも、大瓶に作成。冷凍保存も可能。
タコとかベーコンとか夏野菜を加えるてお
美味しい。
大葉と共に
暑い、暑い夏もようやく秋に
なりはじめ、私の大葉との戦いも
終わりを告げようとしています。
今年は、大葉三昧でした。
何人もの人にもお裾分けをしました。
この少しの自給自足が、
少しお得で、勝利した気分になります。
ラストの勝負は、
シソの実。
シソの実を食べきったら、
私は、大葉に完全勝利する。ハズ。
が、”来年は、こんなに植えない”と
試合放棄気味の私です。