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2024.10.25【赤唐辛子#大量消費】乾燥赤唐辛子と簡単食べるラー油風調味料

大量収穫!赤唐辛子・鷹の爪

収穫の秋、畑初心者でも大量収穫出来る唐辛子
毎年、1年間分の調味料を作成します。

赤唐辛子調味料の忘備録。

乾燥赤唐辛子・鷹の爪作成

鷹の爪や青唐辛子が赤くなったら、収穫。

収穫後、水切りネットにいれて干して乾燥。
大量に乾燥赤唐辛子が出来ます。

これを吊るしておくだけ!
乾燥すれば完了!

これがベースの乾燥赤唐辛子。
そのまま保存。切って、保存。
しかし、まだまだあるぞ!赤唐辛子

食べるラー油風簡単レシピ

食べるラー油のレシピを参考に
私のたどりついた簡単レシピ。

醤油ベースで、オリーブ油、胡桃、
胡麻が入れ、ご飯以外にも、
お豆腐や和え物にも使います。

[今回の分量] 2024.10.26作成
乾燥赤唐辛子 10g
※種を抜く
玉ねぎ    半分
オリーブオイルやサラダ油  100ml位
ごま油           120ml

醤油            大匙5
砂糖            大匙2

ごま            大匙2
胡桃(刻む)        大匙4
お好みで・・・
 ※にんにく(スライス)    大2

[作り方]
1.にんにく・胡桃・玉ねぎをカット
にんにくと玉ねぎを弱火で飴色になるまで
揚げる(20分〜30分) 
2.キッチンバサミで、
  赤唐辛子ヘタ等を切る→種をとる→刻む
3.1に赤唐辛子・胡桃・ゴマを投入
4.3の熱が冷めたら、調味料を入れる
5.煮沸瓶にいれて完成!!

ゆっくり揚げます
手袋をして作業
冷めたらお醤油とお砂糖を入れます

実食

お豆腐サラダに入れました。
辛い!!美味しい!
でも、沢山食べるには、
辛すぎるかもな。

最近、辛いのが苦手になってきました。

手作りって、自分好みに出来るのが、良い所。
ごま油をベースに油を変えたり、
醤油や砂糖の量、胡麻や胡桃の量
を変えて楽しんでいます!
次回は、もう少し優しく作ろう!!



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