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Photo by
ithem_noramoyo
かつ丼
今日は気分転換と願掛けを兼ねて「かつ丼」を作ります。
作ると言っても「かつ」は弁当用に買った総菜の残りを使いました。
調味料を加えて煮込む
雪平鍋に1口大に切ったかつを敷いて、浸るくらい水を加えます。
中火で火を通していき鶏がらスープの素を加えて簡易的な出汁を作った後、みりん:酒:醤油を1:1:2の割合でザックリ加えていきます。
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雪平鍋から漂う美味しそうな香りとコトコト…という音が食欲をそそります。ここまでは予定調和。
卵でとじる
そして卵でとじてネギを散らせば完成…。のがずが想定より具が多いせいか卵でとじきれない事態に。
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卵でとじる2個目
急いで2個目の卵を用意して追加でとじてみました。
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時間差で卵を2個用いて作りましたが、かつをしっかり卵がとじて味が染みて且つふわとろした食感で美味しかったです。欲を書くと雪平鍋にフタをして少し蒸らせば良かったかもしれません。
仕事納めはちょっと延びて29(金)になる見込みとなりました。ベタですが、あと少し仕事に打ち「勝つ」ことができますように。
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