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きのこたっぷりトマトカレー
巣ごもり準備
まだ16時ですが外が暗くなってきました。少しずつ日が長くなってきましたが、今日はこれから雪orみぞれ模様です。天気が本格的に崩れる前にカレーを作り、今週末の巣ごもり準備を整えました。
きのこたっぷりトマトカレー
備忘録を兼ねて作り方を書いていきます。ひとり暮らしの冬は鍋物が楽なので、少しでも参考になれば幸いです。
1.豚バラ肉を炒める
まずは豚バラ肉(ふるさと納税の返礼品)をサラダ油で炒めます。
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2.野菜ときのこ類を炒める
豚バラ肉から脂が出て火が通ったらカット野菜(玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)ときのこ類(ブナシメジ、舞茸、椎茸)を加えて炒めていきます。
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3.水を加えて煮込む
水を加えて煮込みます(20分程)。
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4.火を止めてルーを加えて更に煮込む
ルーはゴールデンカレーの中辛を使用しています。色々試しましたが、このルーで作ることが多いです。
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5.微調整
今日は水を120ml少なくして最後トマトジュースで微調整しました。
味見しながら40mlずつトマトジュースを加えていきます(仕事が化学分析なので、似たような業務をしています)。
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6.完成
野菜からの水分やトマトの味を考慮しつつ味見した結果、トマトジュース80mlを加えて完成となりました。トマトの酸味で味がマイルドになりましたが、カレーの辛さ・スパイスも感じられる良い仕上がりになりました。
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水を少なくして、最後に微調整する手法は挑戦してみたかったですが、予想より上手くいきました。ヨーグルトなどでも同じ調整法ができそうです。取りあえず、悪天候が長引いても日曜日までは巣ごもりできそうです。
ここまで書いて外で雪が降り始めました。皆様も寒さと足元に気を付けて素敵な週末をお過ごしください!
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