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麻婆豆腐

今日は麻婆豆腐を作りました

今日の夕飯は麻婆豆腐です。
気分転換を兼ねて味付けは‟素”を使わずに自分で作りました。

麻婆豆腐

作り方

備忘録を兼ねて作り方を書きます。

①豆腐は水を切る

今日は木綿一丁(400g)を使用。
ザルにキッチンペーパーを敷いてその上に豆腐を置いて水を切ります。
水を切るだけで理論上は味がしみ込みやすくなる…はずです。

②ひき肉を炒める

フライパンにゴマ油を引いてニンニク1欠片、鷹の爪を炒めていきます。
その後フライパンが十分加熱したらひき肉を炒め火を通します。

③味付け

味付けは鶏がらスープの素、オイスターソース、豆板醬を適量加えます。
適量って難しいですが、独り暮らしが長いので慣れました。
④の工程で豆腐を炒めるので気持ち濃い目を推奨します。

④豆腐を炒める

水切りした豆腐を入れます。
包丁を使いたくないので菜箸やフライパン返しで賽の目に切っていきます。
納豆用の刻みネギも加えて味を染み込ませ、十分に火が通ったら鍋肌に醤油を伝わせて完成です。

中華料理は麻婆豆腐が好き

中華料理は夏場によく作りますが、麻婆豆腐が好きです。
某型月作品に出てくる神父が食べているのをみて作るようになりましたが、
シンプルな分、お店や作り手の個性が出やすいですね。

私も以前に韮入りの麻婆豆腐を作ったことがあります。

今週も折り返しまで来ました。無事に週末を迎えられますように!

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