青椒肉絲
ピーマンも苦手な野菜
先月こんな記事を書きましたが、ピーマンも苦手な野菜の1つです。
苦いのもそうですが、料理する時に種を取りだすのが面倒くさい…。
日曜日に青椒肉絲を作りました
土曜日はファストフードや居酒屋で食事を済ませたので、日曜日は自分で作ることにしました。
丁度スーパーに行くと夏野菜フェアでピーマンと細切りたけのこが売られていたので青椒肉絲を作ることにしました。
作り方
備忘録を兼ねてnoteに記録を残します。
青椒肉絲は初めて作るので、根本的に違うかもしれませんが独り暮らしの料理なので大目にみて下さい。
少し変わった具材も入れているので参考になれば幸いです。
①具材紹介
ピーマン4個
細切りたけのこ1個
豚あら挽肉200g
エリンギ2本
②挽肉に味を付けピーマンとエリンギを細切りにする
まずはジプロックに挽肉を砂糖・塩・胡椒・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・豆板醬と一緒に入れて軽く揉み込んで味を染み込ませます。
染み込ませている間にピーマンとエリンギを細切りにします。
エリンギは輪切りならホタテのような食感、細切りでもクセが無く肉厚なので好んでいます。
ピーマンはヘタと尻の部分を切って種を抜いて、包丁の腹で押して平らにすると細切りしやすかったです。
③挽肉を炒める
ゴマ油を引いてニンニクと鷹の爪を入れて加熱し、挽肉を炒めます。
④野菜を炒める
一度挽肉を取り出し、ピーマンとエリンギを炒めていきます。
空いたザルでたけのこの細切りの水を切り合わせて炒めていきます。
⑤最後に合わせて完成
最後に③で炒めた挽肉を入れて完成です。
少し味が薄かったので、最後に醤油とオイスターソースを加えました。
感想
エリンギと挽肉が多めに入っているので、思ったよりピーマンの緑が少ない気がしますが、オイスターソースと肉の旨味とたけのこの食感が美味しかったです。
午前中は副業や洗濯掃除をして、午後に時間ができたので作ってみました(1時間くらい)。
作る最中や夕食で青椒肉絲を食べる時にノンアルコールビールを何本か空けて、充実した日曜日になりました。