肉豆腐
肉豆腐
私の勤めている職場は水曜日がノー残業デーになっているのですが、プレミアムフライデー並みに形骸化しています。皆さんの職場にノー残業デーはありますか?そしてちゃんと定時で帰れているか気になる所です。
それでも今日は少し早く帰れたので、鍋ときんぴらを作りました。
鍋は木綿豆腐を買ったので、豚バラと合わせて肉豆腐風の鍋です。
カット野菜は強い味方
スーパーだと用途に合わせたカット野菜を販売しているので重宝しています。カット野菜はビタミンCが洗い流されて意味が無い!という説を耳にしますが、それを差し引いても仕事終わりに料理する上では強い味方です。
冬なら鍋用のカット野菜が売っていますし、きんぴら用、ニラもやし炒め用などは頻繁に買っています。
肉豆腐(豚みそちゃんこ風)
肉豆腐は写真のスープを使用しました。色んな鍋つゆを楽しめるのも冬の醍醐味です。
冬だと作り置きできるのも楽です。今週は仕事が忙しいので、残りの平日は鍋を温めるだけの夕食になりそうです。その分、豆腐に味が染みてくれれば良いのですが。
灰汁が出る。味が染みる。人生も似たようなものなのかと考えつつ鍋をよそう水曜日の夜でした。
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