見出し画像

夏野菜カレー

日曜日に夏野菜カレーを作りました

タイトルの通りですが、日曜日に夏野菜カレーを作りました。
最近は趣味の投稿を続けているので、久々の料理noteです。


作り方

備忘録を兼ねて書いていきます。
アラサー男の独り暮らし料理なので参考程度に。

①具材紹介

  • パプリカ(赤):1/2個

  • パプリカ(黄):1/2個

  • ズッキーニ:1本

  • ブナシメジ:1株

  • 人参:2本

  • 豚バラ肉:150g

②具材をテキトーな大きさに切る

パプリカと豚バラは1口大に切り、人参は乱切り、ズッキーニは輪切りにしました(ズッキーニも乱切りで良かった気がします)。

カットされた具材

③豚バラを炒める

鍋にサラダ油をひいてニンニクと一緒に加熱します。
豚バラを炒めて油に香りを移します。

豚バラを炒める

④ズッキーニ、人参、ブナシメジを炒める

ナス科の野菜は油を吸って美味しくなるので、この工程でズッキーニを入れました。後は人参とブナシメジも炒めていきます。

この時点でかなり具沢山

⑤カレールーの指示通りの水を加えて煮込む

一番固い人参に火が通ったら水を入れていきます。
ここまでの工程は材料こそ違いますが、カレールーに記載されていた内容と一緒です。

水を入れて煮込む

⑥ルーを溶かしてパプリカを入れて更に煮込む

パプリカは柔らかいのでルーを溶かしてから入れて煮込みました。
火を使うと汗だくになりますが、具沢山で美味しい夏野菜カレーの完成です。

具沢山の夏野菜カレーの完成

⑦おまけ

今回はカレールーを半箱使用し、日月火の夜はカレーでした。
作り置きをすると仕事帰りでも温めるだけなので楽ですね。
美味しいですが昨日も余ってしまったため今日はカレーうどんにしました。
麺つゆとカットネギを加えうどんを入れて煮込んで完成です。

最後はカレーうどん

今日は残業が長引きましたが、今週も折り返しまできました。
暑い日が続きますが、栄養を摂って無事に乗り越えられますように。

いいなと思ったら応援しよう!

過祭 進碁
サポートありがとうございます。微力ながら囲碁の普及に貢献したいと考えています。サポートは棋書や囲碁の遠征に使用させて頂きます。他にも囲碁の記事を投稿しているので、読んで頂けると嬉しいです。