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自分で機嫌と体調を管理する
ふきのとうの醬油漬けと菜の花のお浸し
土曜日はカルディに行ってふきのとうの醬油漬けを買ってきました。
菜の花も旬だったので合わせて購入しお浸しにして昼食に。
金曜日は野球を観ながら肉を焼いてビールを飲んでいたので、土曜日の朝はかなり胃が持たれました。
まだアラサーですが、もう若くないのを痛感します。
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はちみつ入りシャインマスカットのジャム
カルディは久々に寄りましたが、お洒落で気になる商品が多いですね。
シャインマスカットとはちみつのジャムが美味しそうだったので、合わせて購入しました。
こちらはクラッカーに乗せ、紅茶に合わせています。
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自分で機嫌と体調を管理する
春苦みということで「ふきのとう」、「菜の花」を食べました。
両方とも独特の苦味がありますが、歳を重ねたせいか美味しく感じます。
一説によると味を感じる味蕾が年齢と共に鈍感になり、苦味を受け入れられるようになると大学の講義で学んだ記憶があります(確かにその頃からビールを飲めるようになりました)。
大人になり味蕾は鈍感になりましたが、自分で自分の機嫌と体調を管理する能力は身に付いたと思います。
自分で旬のものを料理して食べたり、余計なストレスを抱え込まないようにして生活できています。
ただ年度末ということもあり仕事が忙しいので、油断せず大崩れしないように頑張ろうと思います。
また、許容範囲を超えるストレスとどう向き合うかは永久の課題です。
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