がいな製麺所楽しく美味しいうどん修行体験
5月15日(金)は、かさいまちあそびプログラムのがいな製麺所主催、楽しく美味しくうどん修行体験に参加しました!
がいな製麺所さんは、メディアでも取り上げられるほど有名なお店で、休日には県外からの車で、駐車場がいっぱいになるほどの盛況ぶりです。
今回は、そんながいな製麺所さんでうどん修行体験ができるということで、参加させていただきました!
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まず、生地作りを行いました。
①はじめに、粉を手で混ぜ合わせ、つぶをなくしサラサラにします。
[混ぜているうちに、固まってきました。]
②粉に対して半分の量の塩水を入れます。
③粉が固まらないように手早く混ぜ合わせます。
④10分ほど混ぜ合わせると団子になってきます。
[生地の赤ちゃんができました!]
⑤生地を袋に入れ、まんべんなく踏みます。
⑥生地を折りたたみ踏む作業を何度か繰り返します。
[くるくる丸めて踏みます。]
⑦生地を袋に入れて空気が入らないようにし、本当は1〜2時間寝かせますが、今回は時間がないため、胸で抱きしめて暖めました。
[地域おこし協力隊の下江さん、愛情を込めています。]
⑧麺棒でのばします。
[まずは手でのばします。]
[麺棒を使ってのばします。難しい!]
⑨2〜3cmに切ります。
[自分の生地は自分で切りました。]
包丁が重く、切れなかったりとなかなか難しいです!
[プロは、正確にかつ早い!]
[粉をまぶして完成!]
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その後は、ゆで方を教わりました。
[「人と人とはくっついても良いが、うどんはくっついちゃいかん!」と言って茹でていきます。]
湯でるお湯に塩は入っていませんが、生地に塩が入っているので、生地の塩とお湯が入れかわったころが完成だそうです。
[釜から直接揚げたら、釜揚げになるそう。]
[私は、冷うどんをいただきました!おいしい!]
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最後に質疑応答をし、がいな製麺所の“がいな”の意味を教わったり、写真撮影をしました。
また、修行を終了したということで、弟子としての認定証をいただきました!
[代表で私がいただきました!]
[私たちは、第65番目の弟子です!]
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そして早速、自分で作った生地を、家で茹ででみました!
以前、がいな製麺所さんの近くにある、高橋醤油さんで搾られていただいた、生醤油をかけて食べました!
(高橋醤油さんで、生醤油を作らせていただきました!オリジナル醤油作り体験→https://note.mu/kasai_chiiki/n/na84aea1b165b)
とってもおいしかったので、ぜひ皆さんも、高橋醤油さんで生醤油を搾って、がいな製麺所さんでうどんを食べてみてください!
そんなランチ会ができたら楽しそうですね!
がいな製麺所HP:http://www.gaina-japan.com
グーグルマップ:https://goo.gl/maps/GMOSm
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