20200531

日曜日は、つくりおきの日。
平日にいろいろ作るのが面倒なので、副菜だけつくっておく。
暑くなってきたので炒めたり湯がいたりするのがしんどいねぇ。
でも野菜は食べたいし、生野菜だとたまに寒いし、火を通した野菜のほうが好きなのよね。

今回は地場産のほうれん草をゆがいて、キャロットラペと、小葱のぬたと、五味(ねぎ・生姜・茗荷・大葉・かいわれ)を作成。
初めて五味をつくってみたけど、これは万能薬味かも。
今日は湯がいた豚肉の上にのせて、めんつゆかけて食べたけど美味しいね。
明日はそうめんの上に載せてみようかなぁ。

石田ゆり子さんのインスタライブをみてたら日付をまたいだ。
笑って、ここの文章も考えられなかったよー。
さすがにもう寝なきゃ。
また5連勤がはじまる。
がんばるぞー!

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