ついに参戦
世の中、クリスマスモード。
そして、シュトーレンで溢れかえっている(気がする)。
私も今年は初めて焼くことに。
階段の隅でずっと私を見ていた、ドライフルーツたち。
とうとう出番が来たよ!
梅酒漬けとラム酒漬け。
二種類焼きたくて一ヶ月以上前から仕込む。
今回は、卵乳製品不使用のシュトーレン。いろいろレシピを見て、ちょっとアレンジしながら、配合を決めていく。
朝から生地を仕込み、夜に焼いてみると、なんだかちょっと焼きすぎた色…!!
がーん………
これは悔しすぎる!リベンジだ!
と、夜遅くに慌てて、第二弾のシュトーレンの生地を仕込み。
翌朝、また焼いた。
(せっかくなので、ちょっと粉の配合をかえた)
ずっしり4本のシュトーレン。
粉砂糖をふりかけ、並べてみるとすごい迫力。
しかも、不器用ななまこ形。
こいつは、クリスマスまでに食べきれないわ、と一本お嫁に出すことに。
でも、食べてみると、焼きすぎたと思った子も、美味しかったので、リベンジするひつようなかったかな。
合計粉量1.2キロ…
粉の滋味深さと、それぞれのお酒に漬けたドライフルーツがしみじみ美味しいシュトーレンに。
これなら、4本いけたかなあ!