見出し画像

山椒

今夜も夜が更けてきましたね。


昨夜は、急いで使ってしまわないといけない牛肉があったので、牛丼を作ったのですよ。

からすさんは辛めの牛丼が好きで、チェーン店とかで食べる時も唐辛子とかたくさんかけてしまうのですが、家で作る時はその代わりとして山椒を入れるのですよね。

それって牛丼? という感じですが、まぁ、味は牛丼ですし。

山椒は量を誤ると食べたときに舌が大変なことになるので、気持ち少な目、という感覚で使うのですが、それでも山椒の個体差で大変なことになることもあるのですよね。

なにが言いたいかと言うと、昨夜作った牛丼は大変なことになってしまって、とっても辛い。
からすさんは生卵とかがあまり好きではないので、そう言うのも描ける気はありませんし。

美味しいのですけれど、少し失敗。

シンプルなお料理は、シンプルがゆえに意外と難しいものです。

皆様は、どこの牛丼が好きですか?

明日も良い日になりますように。

いいなと思ったら応援しよう!