見出し画像

農家の冬支度

10月の終わりから11月の
霜が来るか来ないかの時期は
秋の収穫祭りだ

落花生、生姜、里芋に、さつまいも
まだ柿と長ネギ、ザクロがある
ナスとピーマンはそろそろ終わり
大根はもう半月くらいだ
そうだ野沢菜もある!
ビニールハウスには葉物系がたくさん
青トマトのピクルスも作らなきゃ

遊びの予定の隙間に
天気のいい日を見計らって
せっせと収穫する
収穫後は下ごしらえ。

ネギは食べる分だけ掘ればいいけれど
芋や大根なんかは凍みてしまうので
霜が降りる前に総取りする。

昨日の晩御飯は
ゆで落花生、里芋の唐揚げ
焼きネギ、人参と生姜のきんぴら
鶏肉の揚げ焼き
秋の味覚たっぷりで嬉しい!

買い物で仕入れるものは
肉魚卵とうふ牛乳など
たんぱく質ばかりで
野菜がたくさん採れるのは
ほんとに助かる

毎年の収穫と下ごしらえは
冬を越す大事な作業。
10年近くやってると
もう考えなくても手が動く。

土から収穫して
もくもく剥いたり切ったり
こういう作業や料理が好きなんだ〜
今度お料理を持ち寄る機会があるから
何を持っていこうか今から楽しみ…!

いいなと思ったら応援しよう!