花オクラ🌼
『花オクラ』ってご存知ですか?
夏野菜の「オクラ」の花ではありません。
『花オクラ』は、オクラとは別の種類。
オクラと同じアオイ科、トロロアオイ属の植物で原産地は中国です。
『花オクラ』は、オクラよりも大きな花を咲かせます。
この記事の画像にあるように、小ぶりのゴーヤと同じくらいの大きな花!
レモンイエローの、とても美しい大輪の花でトロピカルフラワーみたいですね。
この花はエディブルフラワーと言って、食べられる花(食用花)なんです。
花びらを食します。
『花オクラ』を市場で見かけないのは、大変デリケートで痛みやすいから。
『花オクラ』は早朝に開花して夕方には萎んでしまう「一日花」なんです。
だからスーパーなどでは売ってない、出せないんですね。
気になる『花オクラ』の栄養素は
・食物繊維(ガラクタンやアラバン、ペクチン)が豊富
・マグネシウム、鉄、亜鉛、カルシウムなどのミネラルやβカロテン、ビタミン C、ビタミン E〜もたっぷり
『花オクラ』の食べ方は
・花びらを外して、好みの大きさに切って生のままサラダに
・おひたしに
・天ぷらに
私は個人的に「生のまま」が好きです。
2〜3回噛めば口の中で溶けてなくなる感じが堪りません。
夏の花🌼夏野菜〜『花オクラ』
興味を持ったら、育ててみてはどうでしょう。