🥕 に ん じ ん 🥕
にんじん
千切りすると、どこかナポリタンに似ている人参🍝
イタリアンスープのミネストローネに沢山入っている人参🍲
みんな大好きカレーライスにも欠かせないぞ🍛
「馬の鼻先に人参をぶら下げる」という諺があるくらいお馬さんの好物である🐴
【人参の主な栄養】
鮮やかな橙色ながらも立派な根菜である🥕
という事で、人参の栄養について書いていこうと思う
[その1] β-カロテン
このβ-カロテンには抗酸化作用がある
また「β-カロテン」は「ビタミンA」なり、皮膚や粘膜の健康を保つのに役立つ
忍忍といえば手裏剣
… じゃなくて
人参といえば「β-カロテン」と言われるぐらい豊富で
なんと100gあたり8600μgも含まれる
[その2] カリウム
カリウムは塩分を排出する作用がある
外食が場合は、特に塩分過剰になりやすいので、積極的に摂っていきたいところだ。
[その3] 食物繊維
食物繊維には、整腸作用があり「便通が良く」なる
蓮根もそうだが、根菜は基本的に食物繊維が多い。
以上、人参の栄養についてでした
【辛島信芳の著書】
IT技術などに興味のある方は、是非ご覧になってください
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