文学めし、はじめました!
KENKADOU511で今年からはじまった「近代日本文学読書会」の交流会で文学書など本に登場する料理や作家が好きなメニューの再現料理を作ってゆきます。
1月23日の第1回目の交流会の文学めしは以下の3品でした。
国木田独歩の「カレー粉飯」
中原中也の「晒しネギのソースがけ」
池波正太郎が好んだ老舗洋食店たいめいけんの「カミカツ」
「カレー粉飯」「晒しネギのソースがけ」は掬屋一さんの「文豪の奇妙なレシピ」、「カミカツ」はクックパッドのレシピを参考にしました。
どれもとても美味しかった!
普通にまた作りたいレシピでした。
読書会とカレー好きのお店
https://waon511.jimdofree.com/