えび竹輪と竹ちくわ
香川に帰省すると必ずと言っていいほど買って帰る二つ。
えび竹輪は、瀬戸内海の海老と、なんと豆腐が使われている。食べてみて豆腐は分からないのだけど笑、このボリュームとふんわり感を出すのに一役買っているものと思われる。エビの殻も少し含まれているのか?じゃこ天に少し通ずるじゃこっとした感じ?も素朴で良い。
平天バージョンもあるが、なぜか竹輪の方を買ってしまう。
そのままか、お醤油をつけるだけのシンプルな食べ方がお気に入り。たまに生姜醤油も。
袋には「美味しい食べ方:旬の大根をすりおろしたものを添えて生醤油で食べる」とある。これが作られている西讃の観音寺の食べ方なのだろうか?本場はどうやって食べているのか気になる。
竹ちくわは、徳島は鳴門の名物。
今回はいつものが無くて徳島市のものだけど抜群に美味しい。関西で色々竹輪を買ってみたが、今のところ徳島の竹輪に敵うものなし。贔屓目に徳島の方に軍配が上がるのかもしれない。子供の頃は鳴門にドライブへ行くとおやつの代わりに車中で食べていた。
一本食べてから写真を撮ろうと閃いたので2本に減ってる。
竹竹輪って漢字で書いたら間違ってるみたいになるね。
archival post from threads, JAN/13/2024
archival post from instagram @kaorumemo, JUN/30/2024
https://www.instagram.com/p/C82BTODvnRH/?img_index=1