赤紫蘇は優しいおばあちゃんの匂いかなぁ
紫蘇ジュースを作ってみました。
赤紫蘇 200g
綺麗に洗って、揉んでからまた水洗い
ふわんと安心させてくれる香り
1リットルのお湯で 2〜3分煮出したら
鮮やかなきれいな色に。
赤紫
葉っぱは 緑色
砂糖を200g 凄い量
クエン酸 小さじ1
(私は林檎酢を酸味感じる位入れました)
赤紫蘇ジュースは
綺麗な 紫?濃い紫?ぶどう色?赤紫?
なんて表現したらいいのか
炭酸水で割ったら
マゼンタピンクで可愛い色に変身
孫達に
「紫蘇ジュース飲んでみる?」て勧めたら
ゴクゴク美味しそうに
おかわり!
ばあばの味やよ。
次は 張り切って何作ろう。