甘いお粥はいかが
2020年3月14日のツイートまとめ
キュケオーン、ではなく。この前お赤飯を炊いたときに余分に茹でておいた冷凍小豆と冷やご飯から錬成した小豆粥である。当番の昼ごはんである。
特に意味はないです。季節行事とかでもない。在庫メシです。いただきます。
なあ。なあ。魔が差して小豆粥に蜂蜜かけてみたんだけどさ。これおいしい。甘く煮た小豆汁にお餅を入れたぜんざいがおいしく、餅米混じりのごはんを半殺しにして小豆餡でつつんだぼたもちがおいしいなら、小豆粥に蜂蜜かけても理論的にはおいしいはずだ……(実食)……おいしかった……
たぶん牛乳と蜂蜜で小豆粥を食べてもおいしいはずだ……なぜならば、オートミールを煮てゆであずきときなこをかけて、冷たい牛乳をかけた熱いオートミール粥はおいしい。オートミールが米になっただけだ、いけるいけるたぶんいける。
問題ない、いけた。お砂糖かけてひとくち食べたら完全に小豆粥じゃなくて小豆味の甘味の味になったから牛乳かけてホットシリアルにしても全然平気。甘くて熱いオートミール粥がいける人なら小豆粥に甘みをつけて牛乳で食べるやつ全然いける(当番さんはオートミールいけるくちです)。
たぶん当番さんはリアルキュケオーンも問題なく食べるタイプ。蜂蜜とワインが入った大麦のお粥、たしかチーズと香草も入るんだっけ? 甘じょっぱくて酸っぱい香草入りの麦粥、ブルーベリーとバナナをのせてシナモンと蜂蜜をかけたオートミール粥が食べられるならたぶんいける。
ムリそうな人はムリすんな。当番さんは味覚が牧畜民なんだ(当番家でもフルーツのせた熱くて甘いオートミール粥をおいしく食べるのは当番さんだけである)。
ライスプディング、お米をバニラ入り牛乳で甘く煮て、熱いまま食べたり冷たくして食べたりするの? シナモンパウダーとかフルーツソースとかで?? ええー?! という人が日本には多かろうと当番思うのだが、ライスプディングにゆであずきと抹茶とか黒蜜きなことかかけて出したら割といける人いると思うの。
だってさ、牛乳をお砂糖入れて、片栗粉入れて火にかけて練ったミルク餅が好きな人いるじゃん。あれにきなこ黒蜜まぶして食べるじゃん。お米の粉である白玉粉のおだんごにあずきのっけて練乳かけたりアイスクリームのっけたりして食べるじゃん。その粉成分が米粒になっただけ。大丈夫いける、本当だって。
【2024年追記】
2024年6月2日。当番、とうとうライスプディングを煮る。
牛乳を使いきる必要があるためライスプディングを作った。いくつかレシピを調べ、少量作るにはオーブンよりもストーブトップ・ライスプディングと銘打った鍋で煮るレシピがよさそうだなと見当をつける。まずお湯を1カップ沸かし、塩ひとつまみと洗い米ひと握りを入れてかき混ぜながら煮る。
お米が鍋底にくっつかないようたまに混ぜつつ、その間にリンゴを刻み電子レンジで甘煮を作る。干しぶどうのストックがあったので湯洗いして表面の油を落とした後、鍋に投入。
お米がふっくらしてきたら牛乳1カップとお砂糖を加え、シリコンのスパチュラで鍋肌鍋底をたえずこそげながら弱火で気長に煮る。焦げたら台無しなので目を離せないし手は止められない。画像はだいぶ煮えて鍋底にスパチュラの筋が出るようになった状態。ここまで煮えたらバニラエッセンスを投入。
温かいうちに盛りつけてリンゴの甘煮をのっけてシナモン振って完成。カスタードクリームみたいな色になってるのは卵入れたわけではなくて、干しぶどうから出た色ッスね。
味ですか。お米と干しぶどうをミルクとお砂糖で煮てバニラとシナモンで香り付けした味です。おいしいです(当番には)。