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旅の記録*島根*割子蕎麦

ごきげんよう

島根の旅
終わったばかりなのに
また どこかに出かけたくなる

どうも ワタクシ です


島根に来たのだから
名物の何かをいただきたい

割子蕎麦が昔からの名物のようで
蕎麦好きなワタクシ 
大喜び致しました

稲佐の浜でお砂をいただいて
これから出雲大社に参拝!

そう思いつつ
お腹が減ってしまって

名物の割子蕎麦をいただこう!

有名なのは 出雲大社の大鳥居の前の
田中屋さん

すでに長い行列が出来ていて
とにかくお腹が空きまくっていたワタクシたち
並ぶのはもう無理

こうなったら 
出雲そばじゃなくてもいい(え?)
入れるところを探そう!

参道を大社前駅まで戻ってみることに。

そして見つけた

お好み焼きや焼きそばも美味しそうでした

丁度 開店したばかりで行列も無く
すぐに通していただきました

ワタクシは割子そば
ムスメは割子そば&ぜんざい


そばと薬味
薬味は海苔 もみじおろし ねぎ

初めていただくので食べ方がわからない!

けれど大丈夫🎵
お席に割子そばの食べ方の説明が置いてある

全くの初心者には
ありがたい 説明書き

お店の方もとても親切で
店内は少し薄暗かったのだけれど
それも なんだか落ち着く雰囲気

ホテルの朝ごはんでも
割子そば はあったけれど
海苔の美味しさはやっぱり違う

そしてもみじおろしも
ピリッと辛くていい感じ

割子はそれほど大きくなく
お蕎麦は山ほど食べたいワタクシ

たった3段で足りるかしら?
などと心配だったのですが

一段いただいたら
2段めに残っている汁をかける
なんていうイベントがあったからか
なんだかお腹も満たされました🎵

割子そば
残った汁を次の段にかけるのも
とても面白いのだけれど
一番 気を遣ったのは

薬味の配分
これが難しくって・・・

結局
最後の段が薬味が多くなってしまった
そういうのがまた楽しい

ムスメがあまりお蕎麦が好きではないので
今回はこの時しか頂いていないけれど
今度は 割子そばを食べに
島根に行きたいな・・
などと思うワタクシなのです


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