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旅の記録*島根*割子蕎麦
ごきげんよう
島根の旅
終わったばかりなのに
また どこかに出かけたくなる
どうも ワタクシ です
島根に来たのだから
名物の何かをいただきたい
割子蕎麦が昔からの名物のようで
蕎麦好きなワタクシ
大喜び致しました
稲佐の浜でお砂をいただいて
これから出雲大社に参拝!
そう思いつつ
お腹が減ってしまって
名物の割子蕎麦をいただこう!
有名なのは 出雲大社の大鳥居の前の
田中屋さん
すでに長い行列が出来ていて
とにかくお腹が空きまくっていたワタクシたち
並ぶのはもう無理
こうなったら
出雲そばじゃなくてもいい(え?)
入れるところを探そう!
参道を大社前駅まで戻ってみることに。
そして見つけた
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丁度 開店したばかりで行列も無く
すぐに通していただきました
ワタクシは割子そば
ムスメは割子そば&ぜんざい
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薬味は海苔 もみじおろし ねぎ
初めていただくので食べ方がわからない!
けれど大丈夫🎵
お席に割子そばの食べ方の説明が置いてある
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ありがたい 説明書き
お店の方もとても親切で
店内は少し薄暗かったのだけれど
それも なんだか落ち着く雰囲気
ホテルの朝ごはんでも
割子そば はあったけれど
海苔の美味しさはやっぱり違う
そしてもみじおろしも
ピリッと辛くていい感じ
割子はそれほど大きくなく
お蕎麦は山ほど食べたいワタクシ
たった3段で足りるかしら?
などと心配だったのですが
一段いただいたら
2段めに残っている汁をかける
なんていうイベントがあったからか
なんだかお腹も満たされました🎵
割子そば
残った汁を次の段にかけるのも
とても面白いのだけれど
一番 気を遣ったのは
薬味の配分
これが難しくって・・・
結局
最後の段が薬味が多くなってしまった
そういうのがまた楽しい
ムスメがあまりお蕎麦が好きではないので
今回はこの時しか頂いていないけれど
今度は 割子そばを食べに
島根に行きたいな・・
などと思うワタクシなのです
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