味醂バーに行った話
2023年1月20日にエデン横浜の「味醂バー」で各種、味醂を頂けるというので参加してきました。
端的に言って「最高」でした✨
小岩で土日にバー「テクノクラート」を営業されてるマスターの話術が心地良い✨
味醂の歴史から、高専の歴史、ロボコンの裏話まで、なんだかもう全てが面白い。
エデン横浜の店長のきりさんが「なんで味醂専門店にしようと思ったんですか?」からのマスターの回答が、もう面白い。直接マスターから聞いて欲しいので詳細は省きますが
「コロナ禍」がキーワードでした。
今も「コロナ禍」ではありますが、「コロナ禍」で「まん延防止」で行動制限がかかっていたあの頃、販売に携わっていた私は特に生活の変化はなかったんです。出勤すればパートさん、バイトさんと毎日会えていたので。
まーお店は早仕舞いでしたけれども。
でも、バーを開く人生を選んだ人もいるんですね…
味醂の歴史は四百年前に三河から、白味醂は二百年からだそうです。あとメイラード反応とかを知りました!
きりさんが「アイス買ってきたらかけますか?」と悪魔の囁きで、スーパーカップ、ハーゲンダッツ、雪見だいふくに掛けることに!
どれも美味しい!\(^o^)/
最後のハーゲンダッツは掛けたらラム酒の味になる味醂…何をかけたのか忘れましたが…
後日、先頭価値(トップバr)の味醂を飲んだら「なんじゃこの٩(๑`^´๑)۶甘いだけの味醂は〜」ってなってちゃぶ台をひっくり返しました。
そう、高級猫缶を食べた猫ちゃんはもうただのカリカリには戻れない身体になったのでした…
黄金蜜酒は個人的に好き✨
気になった方は小岩へレッツゴー
5月まで現在の所で営業されるとのことです☆