貧乏人レシピ 貧乏なおっさんも肉が食べたい!
貧乏人でもたまには
「肉が食べたい!」
しかし、焼き肉用の牛肉…3日分の食費でも厳しい…
諦めて、豚肉の焼き肉用に値引シールがついてるやつ…
肉?ほぼほぼ脂なのでは…正直、食べてがっかり買わなきゃ良かった…
もっと別のものの方が良かった…
鶏肉…おっさんには料理の仕方がわからない…
胸肉やささみは安いけど簡単にパサパサになって
良い調理法がわからない…
でも、肉が食べたい…
ソーセージやハムの一番安いのをさらに
ご近所で一番安く売ってるスーパーで
値引シールがついてる時にだけ買って食べるでは
満足できない…
結局、「胸肉をどうにかするのだ!」と決意のもと
数度の挫折を経て
手間のかからない!
時短でできる!
そこそこうまい!
調理方法を編み出した。
では、ご紹介~
基本的な調理の材料
1、100g78円で買ってきた鶏胸肉1枚
2、塩胡椒
まず、鶏胸肉に浅めに切り目を入れます
サイコロ的な切り目(完全に切り離さなくてok)を
表裏とも入れます。
この時特に、皮がついてる場合は
そこにも入れておく方がいいです。
※もし冷凍とか冷たすぎる時は電子レンジの解凍とかを
短時間使って人肌よりやや冷たい程度にしておくと仕上がりがいいです。
次に両面に塩胡椒を適量振り軽く揉み込みます。
できあがれば、100均(ダイソーさん)で購入した
温野菜を電子レンジで作る用の容器(秘密兵器!これように購入したと言っても過言ではない)
に下ごしらえした胸肉を
入れて電子レンジで3分(我が家の電子レンジは700w)~3分30秒
出来上がったら
食べやすいサイズに切り分けてついでに火の通りを確認します。
このままでも食べれますが、
フライパンで追加で少し温めるとさらに美味しくいただけます。
焼きすぎるとパサパサするのでさっと温める程度で大丈夫です。
火の通りが不十分の時もフライパンで仕上げます。
特に皮の付いている部分は少し水分が飛ぶまで温めると
パリっとします。
フライパンには新しい油ではなく
温野菜用容器のすのこの下に
電子レンジで温めた際に落ちた肉汁を使います。
私の場合これに
1袋78円で買ってきたレトルトのクリームシチューをかけて
お肉たっぷりなんちゃってクリームシチューにして食べることもあります。
生野菜との相性もgood
完成したものを一食分づつに小分けにして
冷蔵庫や冷凍庫で保存することもあります。
電子レンジをメインで使うことで
寝落ちなんて時も危険な事態にはなりにくいし
結構ジューシーにできるので
お惣菜コーナーの値引シール品より味はもちろん
たっぷり食べれて値段も安い
5分~10分の手間でできるので
インスタント麺の焼きそばとか作るのと変わらない時短で
かつ、お肉がたっぷり!
意外とヘルシー
おっさんにしては上出来レシピです。