バリでオーガニックコーヒーとバニラビーンズを買ってきたら最高すぎた🍨豆乳バニラアイスの巻
こんなに晴れているのに雨が降っている。
ぽつぽつと降っている。
バリで買ってきたオーガニックコーヒーとバニラビーンズが美味し過ぎた
バリ島で車を1日チャーターした時に、宿に行くまでの通り道だからとコーヒー農園へ連れて行ってもらった。
そこで買ったコーヒーとバニラビーンズを合わせて飲んだら最高に美味しい!!
感動したので記録する。
話が長いので出来上がりを先に置く。
わたしは普段から美味しいコーヒー豆を自分で挽いてドリップして飲んでいるからコーヒーは好き。
おじさんがコーヒー好きでミルやコーヒー周りのものをある日突然プレゼントしてくれたのがきっかけ。あれから10年以上コーヒーを挽いている。本当に感謝している!!
だけど、特別バリのコーヒーが好きなわけじゃなかった。
でも連れて行ってくれるって言うし通り道だから寄れるよと何度も言うので寄ってもらった。
これ、エジプトでもあったけど連れてくると連れてきた人の購入した金額の何パーかもらえるものなのかな〜?と思いつつ、行ってみた。
農園に入りバリ島の熱帯植物やコーヒーやティーの試飲や焙煎方法など見学した。
そしてお土産コーナーへ行くとなかなか日本では手に入らないオーガニックのバニラビーンズを見つけ歓喜!
わたしはアイスがとても好きで海外へ行くとdairy freeのヘルシーなアイスばかり食べている。
でも日本ではなかなかないから自分でバニラアイスを作ろうと思い、海外のレシピをYouTubeで見ていると毎度バニラビーンズ🫘にぶち当たる。
日本でもGABANから出ているみたいだけど近所のスーパーで見かけたことがない。
でもバニラエッセンスは使いたくない。
と先延ばし先延ばしにしていたものがバリ島で目の前に現れた。
農園直産のバニラビーンズ!なかなかこの機会はない!なかなか手に入らないから嬉しいー!と喜ぶもなんとこれだけで3500円もした。
高い!と思いつつも色々加味して買った。
そしてコーヒーも買った。
そして昨日重い腰をあげバニラアイスを作ることにした。
自宅ヨガ合宿中だからヘルシーなもの食べたいしね。
いちばん簡単なレシピを見つけてやってみた。アイスクリーマーもなし。しかも牛乳もなく豆乳。
バニラビーンズをI’ve never tried だったし、豆乳だしバニラたっぷり入れてみようと3cmもバニラビーンズを使ってみた。
レシピは1cmだった。
順番に混ぜて弱火でいいとこまで煮詰めて凍らせた。
バニラビーンズってどうなってるのか全く知らず、本当に細かい粒でとても驚いた。バニラアイスに入ってるあの黒い粒々がそのままあの鞘に入っていることが頭の中で全く結びついていなかった。
長いバニラビーンズを鍋の上で切ったら突如手に粒々がついて、え?となった。頭の中ではペーストのようになっていることを想像していたみたい。一瞬虫かと思った。でもこれがバニラビーンズなんだと思考が切り替わった。
サラサラサラ〜ってすべてじゃないけど一部はサラサラッとでてきて、一部は鞘についたまま。
残りをナイフで削いだ。←これは何となくYouTubeで観て知っていた。
大体まな板の上で削いでいるのを見るけど、面倒で鍋の上でするから湯気も相まって手にバニラビーンズがたくさんついてしまった。
それをなんとか鍋に落とし鞘も入れて沸騰しないよう煮詰めた。
豆乳だし、なんかさっぱりし過ぎた感じになるかな〜と思いつつ。
煮詰めたものを冷まし、タッパーに入れ凍らせた。
途中、かき混ぜた方が空気が入って美味しくなると書いてあったのにすっかり忘れていた。
でも昨日ふとネットを見ていたらアイスのCMが流れて、なんとか一回は混ぜることができた。
この時味見をしてみたらかなりクリーミーで美味しくて美味いじゃん!となってはいた。
アイスクリーマーだとこの"混ぜる"をしながら凍らせて美味しくなるんだろうな。
そして今日試食。
せっかくだしバリのコーヒーも淹れるかぁ。と重い腰を上げ袋を開けると
この豆デカい。
これだけだとわからないからこちらも。
豆の大きさに驚いた。
いつも行くコーヒー屋さんでも以前、『ブルボン種で原種に近いから豆が大きいんですよ。』と言われてどこかのコーヒーを買ったことがある。
その時もああ、大きいな。と思ったけど今回のは明らかにデカい。
比べなくても気づくほどデカくて驚いた。
これはやっぱり伸び伸び育っているからなのか?
この豆もそれなりに高かったけど買ってよかったなと思いながらどんな味かなー。と大した期待もせずいれていた。
そこでバニラアイスを先に試食してみた。
見た目はなんか卵黄ときび砂糖の色で大分黄色っぽい。どうかなー。
え?!う、うまい!!
想像以上にモノホンのバニラビーンズうまいんだけど!!!!!!
芳醇とはこのこと。
もっといやになる感じかと思っていた。たまに海外で嗅ぐ"VANILLA"のくどい芳香剤のような味だったらやだなー。と思っていた。
これはうまい。いける、いけるぞ。(何が)
コーヒーはどうだろう。
う、うまい!!
なんだこの一瞬でバリ島を思い出す味、、、。
あっさりしていて爽やかでそれでいて遠くに感じるあの熱帯の感じ、、、。
いやうますぎるわ、、、。
いやでもこれ合わせたらもっと美味しいんじゃ。。。
う、うまい!!
もう気分はバリ。
なんならバリにいた時よりバリを感じている。
もう今日はバリだ。
とバリで買った服を合わせ、今ベランダのハンモックでnoteを書いている。
バニラアイスのシャリシャリとコーヒーを飲むのも美味しい。
コーヒーにバニラアイスがとけて、クリーミーになっていく感じもすごく美味しい。
アメリカのNestleのバニラクリーマーやヘーゼルナッツクリーマーをアメリカ留学の時に初めて飲んだ時に感動したけど、飲んでいるとなんだかモッタリしてきて、クリーマーはずっとは飲めなかった。
だけどこれはすごくさっぱりしていて美味しい。
そして飲み進めていてもほんのり感じるバニラの甘み。甘さはないけど甘みがある。
飲み終わるとバニラビーンズが底に溜まっていた。
最後までわたしを楽しませてくれるんだな、、、。
バニラビーンズにありがとう🙏と言った。(言ってない)
至福すぎた。
素晴らしい体験だった。
期待をしていないっていうのは、感動を最大限に感じさせてくれるスパイスのような在り方だ。
期待はしないと感動が大きい。
そして未知のものは楽しい。
はぁ、楽しかった。
今までここに書いたことの一部をインスタのストーリーに書いたりしていたけどいつもそれに不完全燃焼やなぞの"消費感"を感じていたからnoteに書いてみた。
とても満たされた。
いま、とても満たされている。
バニラの香りとともに芳醇な気持ち🫧
とてもよかった。
ここまで読んでくれた方ありがとうございました♪♪
たまにいいねしていってもらえると嬉しいです!
↑この種類じゃないナチュラルアイスを他二つ買って食べたんだけど写真を撮っていない。
とっても美味しかった。
ココナッツバーとレモンジェラート。
ココナッツバーはココナッツ🥥を正に感じられてココナッツシュレッドも入っていてちょっと作ってみようかな。と思っている。
レモンジェラートもとても美味しかった。
世界のヘルシーアイスが大好きな人でした。
My Art Shop o(^o^)o