No.048 あかさたなクッキング【あ行】
楽しく自炊してみようじゃないか!!
■ あかさたなクッキングとは?
普段はあまり自炊をしないkan-na.です…
ちょっと料理が苦手というか、
自分が作るより、買ったほうが美味しいんだもの笑
けど、料理は出来たほうが良いよなあ…と思ったり
稀にすごーーーく自炊したい気分になったりします。
だから、楽しみながら出来る方法を考えました!
題して「あかさたなクッキング」!!
ルールは簡単。
「あ行」「か行」「さ行」……の頭文字から始まる
食材名もしくは商品名のみを使って料理をする!
あ行なら、あいうえおから始まるもののみ!です。
そして、すべての文字を必ず使用しなければいけません。
あ行は、あいうえおの最低5品は使用します。
品物の個数は特に制限はなく、好きなだけ使用可で、
調味料は料理のさしすせそであればいつでも使用可とします。
■ さっそく【あ行】でチャレンジ!
意気揚々とスーパーへ。
すぐに「あ」をゲット!
<あさり>
「い」と「え」も苦労することなくゲットです。
<いんげん>
<えのき>
ねぎが好きなので、もういっちょ「あ」をゲット。
<青ねぎ>
ちゃっかり20円引きでーす笑
■ 「う」と「お」が大変…
あ・い・えを早々にクリアし、
「これ意外と余裕なのでは??」
と気持ちが緩んだことがいけなかったのでしょうか。
30分ほどスーパーを探し回りました。
食材・商品はあることにはあるのですが、
その後の調理を考えると合わないものばかりで…
やっとの思いで見つけました!
<うま塩鶏ぞうすいの素>
味付けの手間が一気になくなりました!
そして、「お」に関しては…
<おつゆ麩>
いや~見つかってよかった~~~!!
横に並んでいる他の商品は「麩」から始まるものばかりで
この商品のみ、「お」から始まっていました。感謝!
■ 【あ行】料理完成!
「う」の絶大なパワーにより、料理が苦手な私でも
美味しく食べれるものが完成しました!
えのきと麩が想像以上に合う~!
うま塩とあさりも若干塩分過多だけど合う~!!!
いんげんいらない~~~!!!!!
あ、いんげん自体は好きですよ笑
今回の料理の食感には合わなかっただけ…
ちなみに翌朝。
雑炊(というよりおじや)にしました。
残り1パックあるのでそれは普通に作ってみます笑
■ 家族も挑戦してみた。
あかさたなクッキングの話をしたら、母と妹が興味を持ち
実際にやってみたそうです!
まず、母の料理。
あ:厚揚げ
い:いか
う:ウインナー
え:えりんぎ
お:押し麦
押し麦、よく思いついたな~さすが主婦!
母「茶色く仕上がりました笑」
次に、妹はというと…
あ:揚げ出し豆腐
い:いも
う:ウインナー
え:えりんぎ、エバラ焼肉のたれ、エッグ
お:お肉
「え」へのツッコミが追い付かない…笑
まさかの英語と丁寧語が入りましたが、まあ良いでしょう。
妹「あ行は茶色くなる。」
机まで段ボールで茶色だもんね…
こちらに関しては盛り付け前の写真が送られてきました笑
■ ○○が楽しくなる!
今回、あかさたなクッキングをやってみて思ったのは
買い物がとっても楽しくなる!ということ。
それに、メニューを考えるのが億劫だったけど
パズルのように組み合わせながら、美味しく作るには
どうすれば良いか考えるのが楽しい!ということ。
まさに、日常にスパイスを振れたのではないでしょうか。
次は「か行」にチャレンジ!
(おまけ)今回の企画もプリッとChannelさんインスパイア系です。