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日常に隠された幸せの瞬間

皆さんは、どんな瞬間に幸せを感じるだろうか?

好きな食べ物を食べたとき、感謝されたとき、あるいはお気に入りのアイドルが活躍しているときなど、私たちは日常のさまざまな瞬間に幸せを感じている。
私は、最近そば巡りをして、美味しい蕎麦屋を見つけた時に幸せを感じた。

今回は、私が「しあわせ」を感じる時のメカニズムについて考えてみたい。

幸せとは何だろうか?

幸せとは、楽しいとき、喜びを感じたとき、愉悦に浸っているときに感じるものだろうか?まずは、幸せの意味について辞書で調べてみた。

幸せ(しあわせ)

【仕合わせ】《名》
まわり合わせ。運。なりゆき。

Oxford Languages


辞書によると、幸せは「運が良いこと」と定義されている。これからわかることは、幸せが自分のコントロール外にある、偶発的なものであるということだ。辞書の解釈に従えば、幸せは偶然自然に生じるものと言えるだろう。

確かに、毎日「幸せだ」と思いながら食事をしているわけではない。ある日突然、食事をしていて、さまざまな出来事やその時の感情が組み合わさって、偶然にも幸せを感じる瞬間が訪れる。

幸せを感じるメカニズム

幸せを感じるメカニズムについて考えてみると、幸せは「たまたま」という偶発性が重要であることがわかった。例えば、「3宝くじを買って、自分の買った券が当選して、1億円が当たった」といったような、ある一定の確率の中、不確実性の要素があるとき、私たちは幸せを感じるのだ。

このことから、私たち人間は常に不確実性の要素の中で生きており、幸せはいつもすぐそばにあると言える。

結論

幸せは、日常の小さな出来事や偶然の瞬間に潜んでいる。私たちがそれをどのように受け止め、価値を見出すかが、幸せを感じる鍵となるだろう。




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