最強寿司ネタランキング(鮪は殿堂入り)
独断と偏見によるランキング
S ブリ タイ
A サーモン ホタテ カツオ イカ
B 赤貝 タコ
C エビ
Z 卵焼き
S ブリ タイ
自分の好みとして少しコリコリした感触が好き。ブリはぶりぶりしてとても美味しい。
A サーモン ホタテ カツオ イカ
サーモンは美味しいが油が多くて余り酒のアテにならずこの位置に。あとどうしても鮪の下位互換になりがちなのも評価を下げるポイント。
ホタテは言うこと無いですね。魚には無い独自性この一点で高評価
カツオは美味いんだけれど上2つやサーモンに比べるとパワーが少し足りないかなって感じです。ただもみじおろしやポン酢などの薬味によっては順位が変動する可能性を秘めているポテンシャルの化け物です。
イカは美味い店だとSランクまで行くが店や時間帯によって味が変わり安定感に欠けるのがネック。不味いところだとなんか変な汁出てるし苦いしで最悪。味が濃い物から食べると正確な美味しさが分かりにくい。そのため、序盤に頼むのが定石。必然的にその店が当たりかどうかを見極める段階で頼むことになるのでギャンブルになりがち。美味いと後続のネタへの期待値が上がりワクワクする。乗り手によってパワーが変わりすぎるためAランク最下位
B 赤貝 タコ
赤貝 高い割にすぐ食べ終わってしまい満足感に欠ける。味と食感は好き
タコ コリコリしてて美味い。ただ小学生のころたこの天ぷら食べすぎて吐いてから苦手意識があり少し敬遠しがち。
C エビ
美味いが食べるとなんか唇がヒリヒリする。検査してないからわからないけど多分軽いアレルギーがある。美味いんだけどね。
Z 卵焼き
寿司屋に来てこれ頼むやつis なに?卵焼きを頼むやつが揃っていうことが「寿司屋は卵焼きの美味しさによって腕がわかる」馬鹿か?どうせ他のネタも頼むし酒飲むならそこそこ長居もする訳でその店のレベルはどうせ分かる。わざわざ寿司or海鮮居酒屋にきて卵焼きを金払って食べようとする心理がわからない。どう考えてもその金で違うネタを頼んだ方がいい。卵焼きというよりも卵焼きを頼んで通ぶる感じが嫌い