GWにはうな重を、ネギ嫌いの食卓(令和6年5月) 1 仁獅寺永雪 2024年5月13日 11:06 コロナ時のゴーストタウン状態を思えば、街に賑わいが戻ったのは喜ぶべきこと。しかし、行列してまで食べたいとは思はないので、最近はうな重も家で 鰻のかば焼き(一匹もの)を買ってきてタレを洗い流す。水気をきっちり拭き取り、軽く料理酒をかけ、オーブントースターで焼き直す。タレは焼きの最後に。そのタレは醤油・みりん・酒各大さじ3、砂糖大さじ2で。レンジで一度沸騰させておき、食べる直前に再度沸騰させてから使う。そして、家でうな重やるときは、端を使ってうざく(鰻のかば焼と胡瓜の酢の物)を必ず作る 雰囲気を出すための小道具 連休後半、鶏モモ肉の照り焼きを しまい込んでいた伊賀焼の器を出した。数年前、伊賀焼陶器まつりで いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #写真 #家庭料理 #自炊生活 #うな重 #伊賀焼 #うざく #うなぎのタレ #鶏もも肉の照り焼き 1