パンの激戦区「福岡」

最近、福岡には新しいパン屋がどんどん増え、パンの激戦区となっています。

何もなかった土地にパン屋ができることで、そこに人が集まり、地域が活性化するとても良いことです。

個人的な意見ですが、福岡でパンブームの火付け役となったのは間違いなく「pain stock」だと思います。これまでのパンの概念が覆るような食感に、はじめは衝撃を受けました。

フランスパン、ベーグル、スコーン

pain stockが人気なのは、味はもちろん、お店のプロデュースがとても素晴らしいことにあると思います。店内のレイアウトで、1番好きなのが木を使ったパン台やトレーです。木は、暖かみを感じ、どこかアットホームな雰囲気にさせてくれます。また、pain stockといえば、明太フランスですが、レジで「ご一緒に明太フランスいかがですか?」と聞かれることで、買うつもりなくても、つい「お願いします」と言ってしまうのです笑
こうした、緻密な戦略の積み重ねとパン職人の日々の努力で人気があるのだと思います。

また、pain stockのオーナー 平山さんは、自分の技術を他の方に教えることで、パン業界を盛り上げていて、修行された卒業生はいろいろな県で独立しています。パンストックの血が引き注がれているパン屋は、どれも個性的で本当に美味しいです。

そして、最近は当たり前ですが「パン×コーヒー」の組み合わせで売り出しているのも惹かれるポイントです。人が集まる街には必ず美味しいパンとコーヒーがある、と言いますが、パン屋の近くにイートインのコーヒー屋があることで、お客さんは買ったパンと美味しいコーヒーのハーモニーを楽しめます。まさに一石二鳥ですね。おすすめのパン屋さん、コーヒー屋さんを紹介するので、福岡に来られた方は是非いかれてください☺︎

◉福岡のおすすめパン屋×コーヒー
・pain stock × coffee county (天神)
・matsupain × coffee man     (六本松)

◉おすすめパン屋とおすすめパン
・pain stock(天神、箱崎)明太フランス
・matsu pain(六本松)リッチ食パン
・日の光(南区向野)塩パン
・amam dacotan(六本松)クリーム系のパン
・yakichi(南区大橋、平尾)ベーグル
・loma(薬院)スコーン
・therootsbakery(薬院)ベーグル
・dig inn (薬院)ベーグル
・totcha bakery(警固)塩パン
・boulangerie noan(糸島)ピザ系
・blue jam(室見)レーズン食パン
・パン屋 紺青(早良区高取)クロワッサン
・keizo bakery(糸島)レモンケーキ

◉地元で愛されているコスパ最強パン屋
・にれの樹(西区石丸)日替わり食パン
・yofukashi bakery(姪浜)メロンパン
・pain tooz(西区千里)メロンパン


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