ジャパン・グレートビア・アワーズ2023『金賞』を受賞しました!!
こんにちは。開運グルメ研究家
ジャパンビアソムリエの日菜です。
そんな私ですが、つい1年前までは
エールとラガーの違いも知らず、
「夏のビール最高〜!」位なもので
むしろ、ワインペアリングが趣味♪
というワイン好きでした。
そんなゼロ知識だった私が、
約4ヶ月集中でガリ勉して(飲み)
びあけん3、2級併願合格、
ジャパンビアソムリエ取得の
キッカケをくれたのは、
ビール醸造家である、兄の影響でした。
「なんか…お兄ちゃんのビールは
フツウのと味が違うね???
そもそも…ビールって、何だろう??」
軽い気持ちで学びはじめ、
どうせなら検定を…と深まるうちに、
「ビールって楽しいお酒だなぁ。」
お酒にもそれぞれ楽しみ方があるけど、
特に、ビールは楽しい♪
私が感じたことでした。
ビールの奥深さを教えてくれた
兄が作ったビールが、先日発表された
『ジャパン・グレートビア・アワーズ』で
みごと【金賞】を頂いたので、今回は
兄のブルワリーを紹介させてください。
◆こんにちは。Ozigiです!!
私の故郷、北海道函館市は、
観光業がメインの小さな港町。
H.M.Works /ozigi / 函館麦酒醸造所は、
コロナウィルスの影響で
人との交流が絶たれていった
2021年7月17日にOPENしました。
社名の『H.M.works』には、
H(函館、北海道)
M(みんなで、もりあげる)
Works(そんな仕事です)
という意味が込められています。
観光の街である函館市の
新たな魅力の1つとして、
クラフトビール産業で町おこしを
したい!との想いから設立しました。
所在地は、函館の象徴的な
地域である西部地区。
函館観光ルートの1つになっている
日本最古のコンクリート電柱の
向かいに建てられた、100年の歴史が
ある倉庫を改装した醸造所です。
どんなコンセプトのビールなの?
はい!シェアさせて下さい(^_^)
◆『Ozigi』って、どんなブルワリー??
ビールと言えば、ラガーの日本。
ビールが苦手という人にも
様々なテイストを知ってもらうことで
『ビールってこんなに美味しいんだ!』
と知って貰いたい!がコンセプト。
ビール初心者さんも飲みやすい
王道のビアスタイルがテーマです。
地域の人と繋がり、助け合いながら
盛り上げていくことが目的!!
北海道産のホップを使用したり、
地物のイチゴや有機ベリーなどを使った
フルーツビールも限定販売しています。
レストランで使用している卵は
平飼いで、ビール醸造の際に廃棄される
麦芽を食べて育ってるんですよ♪
(鶏さん、すごく喜んで食べるそう!!)
例え少しの事であっても、無駄なく、
地球も人も、動物たちも健康であるよう、
サスティナブルな取り組みも行っています。
レストランでは、函館や北海道の
クリーンで美味しい食材を使った
お料理を提供しているので、
またいつか紹介させてくださいね。
◆2年連続受賞の影に。
パンデミック中は、世界の人達が
本当に大変な時期を過ごしましたよね。
特に飲食店は大打撃を受けた方が
多かったのではないでしょうか。
開業を決めて準備していた中で、
突然のパンデミック…
本当にストレスや苦労がありました。
雪国の冬は、経済や暮らしも
本当に、本当に冷え込みます。
特に観光の街である函館は
大きな打撃を受け、
まるで映画の撮影かのような
ゴーストタウン。
人が歩いていませんでした。
だけど。
ビールで函館を、日本を元気に。
いつの日か、世界に羽ばたいていく
ビールを作るんだ。
だから、負けていられないんだ。
ピンチが来たら笑ってやるんだ!って。
よーし、これを乗り越えた先には、
素晴らしい景色が見られる!
…
OPENから1年足らずで挑戦した
ジャパングレートビアアワーズ2022では
オリジナルの看板ビール『白すだち』と
『IPA』が銅賞を受賞し、道南地域では
初となる快挙を達成させて頂きました。
そして2023年は、函館産の
オーガニックブラックベリーを使用した
Black Berry Porter(ブラックベリーポーター)が
フルーツビール部門で金賞を受賞。
モルトのふくよかなコクと丸み、
ほんのり甘く苦みの少ない黒ビール。
完熟したブラックベリーの甘味と酸味、
コクのある渋みのポーターです。
赤ワインのような飲みごたえがあり、
肉汁たっぷりのステーキや
ローストビーフと相性抜群!とのこと。
想像するだけで黒ビールでの
ペアリングの可能性、広がりますね♪
私はまだ合わせていないのですが、
北海道の鹿にも合いそうで楽しみです☆
何より…厳しい冬を過ごしている
函館に、少しでも明るい話題を
提供できたことが、本当に良かったなって。
兄、やるじゃん!!
素直に尊敬している私です。笑
応援して下さった皆様、
主催や審査に関わって下さった方々も
本当にありがとうございます。
◆日本から世界へ…ビールの可能性。
ニュースを見ても、ネットでも、
日本の未来について明るい話は少ない。
世界から置いていかれてる、
日本はオワコンみたいな。
確かに危機感は大事だけれど、
私は日本は捨てたもんじゃないって、
本当に思っています。
唐突ですが、おうし座の私は
毎日、頭の中は食でいっぱいです。
(おうし座は美食家が多い)
世界の星付きシェフ達の
ドキュメントを見るのが大好きで、
ミシュラン掲載店、TVや雑誌で話題、
アジアベストレストラン1位の
タイとシンガポールの有名店にも
足を運ばせて頂いたり。
すると、未熟ながらにも、なんとなく
その年の「トレンド」のような
料理のスタイルが見えてきます。
口に運ぶと目に浮かぶテロワール。
食感、温度、ビジュアル、エンタメ性。
生産者さんが想いをこめて
育てた食材、職人技、お酒とのマリアージュ。
世界の職人達、美食家達は
いつも「新しさ」や「驚き」を
求めて腕を磨き、楽しんでいる。
そんな中で「ビール」との
ペアリングは新たな可能性を
秘めていると感じます。
ビールには他のお酒にない
「苦味」が特徴であることは勿論、
世界中のブルワーが作り出す
様々なビアスタイルの味わいは、
無限の可能性しかない。
やはり食中酒としては、
ワインや日本酒が合わせやすいと
感じる私ですが、ワインなどは
天候や土地に左右されるという
難しさ(おもしろさ)がありますよね。
その点ビールは、比較的
味わいの調整が効きますし、
コスパの部分でも魅力があります。
今回のブラックベリーポーターも、
フレンチや、案外中華もいけるか?!
と、フードペアリングにも
楽しい発見がありそうで
とてもワクワクしている私です。
◆ozigiアイコンの由来
いつか、兄のビールが
海外のレストランでペアリングに
使われたり、ビールを飲みたいから
函館に(日本に)来たい!!
そう思って貰えるビールファン&
仲間達が増えたらいいなぁ…♡
と考えている私です。
「食」って世界と繋がれる、
生きる上で絶対に必要なものだから。
北海道は…日本は、おいしい!
素晴らしい文化や、
心の優しさ、誠実さ、
純粋な美しさがある。
あの風景が見たいから、
あの国へ行きたい。
あのレストランに行きたい。
あの土地の人にまた会いたいから、
サケを、ワインを、
ビールを飲みに、日本に行きたい。
もっともっと、広めていきたいな。
函館市の鳥(市鳥)である
ヤマガラという渡り鳥で、
体調14cmほどの小さい体でありながら、
日本と世界を渡っていくそうです。
また、ポリゴンのように
描かれている意味は、
パズルのピースのように
それぞれが持ってる力と繋がり
羽ばたいていきたい。
函館から世界へ。
日本から世界へ。
そんな夢が秘められています。
まだまだ小さいブルワリーで
はじまったばかり。
至らない所もあるかと思いますが、
みんなで協力して頑張っていきますので
たくさんの方に応援して頂けたら
とても嬉しいです。
函館にいらっしゃる際は
ぜひ、美味しいビールを飲んで、
楽しい時間を過ごしに来てくださいね。
OZIGI(^_^)