
ニシンの山椒漬け (2017/5/31)
今日は会津若松市の鰊屋敷 太田の人気メニューであるニシンの山椒漬けを頂きました。ニシンの山椒漬けは会津の伝統的な料理です。田植えの頃に作られます。山椒はニシンの臭みを消し、防腐作用もあると言われています。少し炙ると更に美味しく絶品です。おすすめです。写真の方は鰊屋敷 太田店主の太田好彦さんと奥様の太田ミチ子さんです。





今日は会津若松市の鰊屋敷 太田の人気メニューであるニシンの山椒漬けを頂きました。ニシンの山椒漬けは会津の伝統的な料理です。田植えの頃に作られます。山椒はニシンの臭みを消し、防腐作用もあると言われています。少し炙ると更に美味しく絶品です。おすすめです。写真の方は鰊屋敷 太田店主の太田好彦さんと奥様の太田ミチ子さんです。