マガジンのカバー画像

新説・魚食レポート

11
魚の新しい食べ方、食べてみて新しく気づいたことなどを、なるたけ親切にレポートします。
運営しているクリエイター

#コノシロ

【新説・魚食レポvol.8】酢締めコハダの冷やし中華

蒸し暑い日は魚を食べたい。かつ同時に麺をズズッとすすりたい。 そして目の前には売れ残りのコハダ。 決まりましたね。 料理していきましょう。 【素材データ】 魚種:コノシロ(コハダ) サイズ:約70g(体長10cm位) 産地:千葉県船橋港 漁法:巻き網 (某有名漁師Oさんがとったものです!) 東京湾でとれた、いわゆる「江戸前」のコノシロ。(もっと大きくなると関東ではナカズミ、コノシロと呼ばれます。) おやおや... 目が少し充血して頬がほんのりピンクになってます。 実はこ