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新説・魚食レポート

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魚の新しい食べ方、食べてみて新しく気づいたことなどを、なるたけ親切にレポートします。
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#魚食

【新説・魚食レポvol.11】糠イワシのピチッとシート干し

脂が乗った岩手産マイワシを手にした時、僕の頭は糠でいっぱいになった。 好きな本に宮本輝さんの「にぎやかな天地」というものがある。 日本に眠る発酵食品を通し、人間を含む生物の生死、ゆっくりとした営みと醸成を描いた作品だ。 途中、本の装丁家である主人公が発酵食品の魅力に惚れ込み、糠を自宅で飼い始めるのだが、昔そこを読み猛烈に糠を飼いたくなったことを覚えている。 しかし当時の僕は出張の多い仕事で、場合により2ヶ月近く家を留守にするため糠飼いには踏ん切れなかったのだ。 時は

【新説・魚食レポvol.10】マグロのボジョレー・ヌーボー漬け

こんにちは! 魚屋のかにへーです。 今年は11月19日にボジョレー・ヌーボーが解禁されましたね。 日本ではなぜ例年盛り上がるのでしょうか。 ボジョレー・ヌーボーは、その年に収穫されたブドウで造った若い赤ワインで飲み口が比較的軽い。すなわち飲みやすいワインなのがその理由なのかもしれません。 「クセが無い」「食べやすい」 そういったものは、魚介類でも売り文句として使われることが多いです。 牡蠣でいうと「1年牡蠣」が本当にそうで、サッパリとした食べ口が魅力で、酢洗いや、片栗粉など